翠翠网 > 化工资讯 > 江苏省油菜面积减少400万亩

江苏省油菜面积减少400万亩
2020-11-17 19:26:50   

  江苏省农委作栽站发起的“2016粮油种植意向在线调查”显示:跟往年相比,2016年江苏省油菜种植面积较大幅度减少,小麦种植面积基本稳定,但品种一致性亟待提高。




  此次调查主要依托各县(市、区)的作栽站展开,调查结果表明,今年全省冬闲(没种植)耕地达300多万亩,比去年同期增加100万亩,增加的原因是由于去年秋冬之际雨水时间过长,影响了秋收进程,有的田块没能及时种植越冬作物。往年冬闲的200万亩属于正常闲置范围,主要留作水稻育秧之用。近年来,江苏省油菜种植面积连年减少,去年江苏省油菜种植面积近700万亩,今年的调查结果显示,全省油菜种植面积只有300万亩左右,这主要与油菜籽价格下跌有关。有分析认为,江苏省油菜种植面积可能不会继续减少了,因为目前的300万亩油菜主要种植在农家房前屋后的隙地上,油菜籽的商品量会很少,主要用于农户自己压榨食用油。




  与前几年相比,今年江苏省小麦种植面积基本稳定,种植面积在3300万亩左右。去年以来,由于国内外粮价倒挂严重,国有粮库仓容紧张,各地出现了程度不同的卖粮难现象。江苏省小麦的商品率远低于稻谷,如果不注意选择种植品种,卖粮难现象就可能在夏收时凸现出来。江苏省的优势小麦品种是弱筋小麦,沿江、沿海高沙地区最适宜种植弱筋小麦,这类小麦加工成面粉后适宜做饼干等食品,如果品种的一致性比较高,食品加工企业很乐意收购。但目前江苏省很多地方种植的小麦品种比较杂,不同的品种混杂以后导致加工企业不愿意收购。他建议,为了避免卖粮难,今后各地农业部门应尽量统一小麦种植品种,可以一个县或一个镇统一种植一个品种。


信用卡怎么还款 https://w.webank.com/
热点推荐
今日点击排行