飘飘网 > 化工资讯 > 全球丙烯产量仍将持续增长

全球丙烯产量仍将持续增长
2020-05-22 20:04:06   

  据统计数据显示,2000-2015年间,全球乙烯产量总体保持增长,预计今后仍将维持增长之势。




  丙烯有多种来源,其中最大的来源为乙烯蒸汽裂解装置。但其产量受原料类型影响。通常,轻质原料的丙烯收率较低,重质原料的丙烯收率相对较高。




  自2008年起,作为乙烯生产原料的乙烷产量迅速增加,因此乙烯产量随之增长。但乙烷裂解制乙烯过程中的丙烯收率较低。这造成丙烯产量持续下降。随着国际油价下跌,乙烷裂解制乙烯的成本优势不断下降,可能会导致生产商选择较重的原料生产乙烯,因此丙烯的产量可能会随之增长。




  丙烯的另一重要来源为催化裂化(FCC)装置。FCC主要生产汽油,丙烯为副产品,因此可以通过改进FCC催化剂来提高丙烯产率。丙烯与异丁烯反应可以生产烷基化油。烷基化油辛烷值高,是汽油的理想调和组分,因此丙烯在清洁汽油生产中具有重要作用。




  为满足日益增长的全球丙烯需求,必须提高丙烯生产技术水平。丙烷脱氢(PDH)技术被视为未来几年丙烯生产的重要技术。Flint Hills Resources公司正在运行美国唯一的PDH装置,此外还有几套装置处于规划中。据不完全统计,中国目前已有6套PDH装置建成投产,主要采用UOP和Lummus公司技术。PDH技术的经济性取决于丙烷和丙烯的价差。




  另一项丙烯生产技术是烯烃复分解技术。该技术将乙烯和正丁烯原料经过混合并进行歧化反应生产丙烯。目前,美国已建成2套生产装置,一套为利安德巴赛尔工业公司所有,另一套为巴斯夫和道达尔共同拥有。这种工艺的原料可以仅使用乙烯。烯烃复分解制丙烯技术的经济性取决于乙烯和丙烯的价差。




  还有一项技术是甲醇制丙烯(MTP)技术。该技术将甲醇通过沸石催化剂制得丙烯及重质液体烃副产物,使用的甲醇通常以天然气或煤为原料来生产。目前,中国已有一些以煤为原料的MTP装置建成投产或正处于建设阶段,巴斯夫公司则计划在美国建设以天然气为原料的MTP装置。

热点推荐
今日点击排行