飘飘网 > 娱乐资讯 > 为什么说,《新木乃伊》的地位相当于漫威的《钢铁侠》

为什么说,《新木乃伊》的地位相当于漫威的《钢铁侠》
2020-05-22 20:21:19   

汤姆 克鲁斯主演的《新木乃伊》今天上映了,看完电影的大家都能看出来,这个片子留了一个好大的坑,等着后面来填。毕竟这是环球 黑暗宇宙 开篇之作,它的作用除了展示阿汤哥的好身手和女木乃伊的恐怖,更多是为接下来的整个系列铺路。

这么说吧,《新木乃伊》对环球来说,就好像漫威当年的《钢铁侠》,是整个 复联 系列的基础,只是漫威从《钢铁侠》拍到《复仇者联盟》,这中间用了四年;而环球的《新木乃伊》到怪物集结的《弗兰肯斯坦的新娘》,只有两年。

最近半个月,关于环球这个 黑暗宇宙 的消息,一个接着一个,一个还比前一个更刺激。第一个消息是环球正式宣布 黑暗宇宙 开启,设计了一个全新的Logo,比漫威和DC的阵仗还大。这个宇宙把环球旗下各位知名怪物都集合到一起,包括木乃伊、隐形人、化身博士、科学怪人,演员除了汤姆 克鲁斯,还有约翰尼 德普、哈维尔 巴登等大咖。

第二个消息,就是环球想把道恩 强森和安吉丽娜 朱莉都请到黑暗宇宙里,据说下一部《弗兰肯斯坦的新娘》,就打算找朱莉来演。

第三个消息,是环球不光想要强森和朱莉,还放话希望詹妮弗 劳伦斯、迈克尔 法斯宾德、查理兹 塞隆都加入黑暗宇宙,这两位奥斯卡影后和一个影帝候选人的配置,如果和德普、阿汤哥、罗素 克劳都塞到同一部电影里,想知道得卖出多少票房,环球才不会赔钱。

最新的消息,黑暗宇宙将扩张,环球经典的《钟楼怪人》和《歌剧魅影》也会被翻拍,所以目前黑暗宇宙里已经有八位成员,分别是化身博士、木乃伊、隐形人、弗兰肯斯坦、科学怪人的新娘、吸血鬼德古拉、钟楼怪人和歌剧魅影,这些怪物不光有自己的故事,彼此也都会有互动。所以我们能看到雷神从天上下来和美队组队伍,没准儿也能看到吸血鬼德古拉伯爵和埃及来的木乃伊同框,这些怪物之间会有什么关系,首先给黑暗宇宙的编剧们跪一下。

我也不清楚接下来,这些著名的怪物们会发生什么联系。但既然环球打算重启这一大波怪兽片,还都要找大咖来出演,我们就回顾一下这些成员们,在影史上留下过怎样的画面。

木乃伊

《新木乃伊》里的女性木乃伊和1932年的第一版木乃伊特别不一样,这个木乃伊不但性感妖娆,每只眼睛里有两个瞳孔;而且离开埃及后对伦敦地理了如指掌,还能开口就说英文。

初版《木乃伊》里的古埃及王子因霍特复活是为了和失去的爱人团聚。

1932年第一版木乃伊

这一点,1999年的《木乃伊》忠实还原,光头大祭司伊莫顿折腾了半天,也是为了和爱人永远在一起。但今天刚上映的电影里,木乃伊公主阿玛内特被唤醒之后,想的可是夺回权利统治世界。

99年《木乃伊》里的光头大祭司伊莫顿

1932年的《木乃伊》大获成功,之后环球就连拍四部续集《木乃伊之手》、《木乃伊的坟墓》、《木乃伊的鬼魂》,还有《木乃伊的诅咒》,这几部影片到今天自然是没多少人知道了。今天我们提到木乃伊,第一印象不是30年代那一部,而是1999年起的重启版,由布兰登 费舍和蕾切尔 薇姿主演的《木乃伊》三部曲。

虽然故事是一样的,但和30年代那部充满黑暗和古典气息的《木乃伊》相比,这一部就像老式的好莱坞探险动作片,英雄配美女,好人打坏人,难说哪一种更好,只能说是不同时代的观众对电影的审美不同,所以怪物片到了90年代,只能用神秘外壳来包装动作片内核。就好像在 电影宇宙 盛行的如今,木乃伊只是一个电影系列的开篇,阿玛内特公主的作用,就是为了让阿汤哥的角色在接下来的故事中更加丰富。从片尾能看出来,阿汤哥重新认清了自己,他将是日后 黑暗宇宙 的重要一员。

化身博士

说实话,《新木乃伊》里罗素 克劳扮演的化身博士,这一部的戏份展现不够。本来影帝罗素 克劳的演技足够支撑起这个拥有两面的神秘人物,但可能因为这仅仅是系列第一部,不想这么快让观众明白他到底是干什么的,所以让他变个身,再和阿汤哥过过招,就完成了这一部的任务。

电影里他先是西装革履的科学家,说着话就好像被怪物附体把控不住;开始自称亨利 杰基尔,变成怪物就说自己是爱德华 海德,如果对化身博士这个人物不了解,看完《新木乃伊》,会对这个角色的存在打个大问号。

但是,接下来黑暗宇宙的全部电影,都要靠化身博士才能串起来,也许他充当着 复联 里神盾局局长的角色,和吸血鬼、科学怪人和隐形人都认识?其实化身博士也是影史上响当当的角色,1931年的电影《化身博士》极为经典,不但让主演弗雷德里克 马奇获得奥斯卡影帝,之后那些一个人同时变成本尊和分身的电影,都是从这部片子沿袭而来的。

1931年的《化身博士》,变身前后的亨利 杰基尔

看看《化身博士》的剧情在维多利亚时代,杰基尔医生发明了一种特殊的新药,吃下去便会变成另一个自我 野蛮残暴的海德先生。杰基尔虽然已有贤惠的未婚妻,但是被放荡的风尘女子勾起了他变成海德的欲望,悲剧终于一发不可收拾。所以大家可以明白了, 黑暗宇宙 的串联者本身也是个著名的怪物,而环球接下来也想为他打造单人电影,很期待看到彻底变身后的罗素 克劳,《新木乃伊》里这一点点实在没看够。

隐形人

首先告诉大家,翻拍版《隐形人》的扮演者,将是什么角色癫狂就选什么的约翰尼 德普,所以隐形人会不会和杰克船长一样经典,还真是有可能,看看1933年第一版《隐形人》的扮相,你们肯定想知道德普版隐形人长什么样。

《隐形人》里的科学家发明了一种隐身药剂,实验成功但却没法还原,回不到原来的样子。无奈下他离家出走投宿于某偏远小镇,希望能隐居起来专心研究解药。可事与愿违,他怪异的打扮举止惊扰了小镇的居民,并导致了警方的介入。最终不得以他脱去外套隐身逃亡,从此开始疯狂报复,慢慢变成一个隐形的杀人魔。

隐形人、化身博士、弗兰肯斯坦,环球旗下这几个怪物都是科学家出身。但隐形人在那个年代更惊人,是因为在当时的特效条件下,主人公脱下衣服里面没有身体,这个场景在那时候带来的震撼,绝对比我们第一次看到IMAX3D片头的感受还强烈。

除了好奇德普版隐形人会有多怪异,我们更加好奇的是,如果在黑暗宇宙中,隐形人和弗兰肯斯坦、化身博士相见,三个人会不会交流一下科学实验失败这件事有多悲哀。

弗兰肯斯坦、科学怪人、科学怪人的新娘

这几个经典的角色必须放到一起说,弗兰肯斯坦和他创造出的科学怪人的故事被改编成戏剧和电影太多次。玛丽 雪莱自己应该都想不到,她创作的小说《科学怪人》能在二百年后继续被那么多人解读。

第一部《科学怪人》电影由环球拍摄于1931年,生物学家弗兰肯斯坦热衷于生命起源,他尝试用不同尸体的各个部分,拼凑成一个巨大的人体,并用闪电给他新的生命,而这个怪物复活之后,狰狞和诡异的外表又让弗兰肯斯坦把他抛弃,同时这个丑陋的科学怪人不停向创造自己的弗兰肯斯坦索要温暖,甚至索要一个女伴,之后发生了各种可怕的命案。

1931年的《科学怪人》

电影里,科学怪人攻击弗兰肯斯坦,杀死小女孩,造成一连串悲剧,但他自己也是孤独又想要爱的悲剧者。

最新的一版《弗兰肯斯坦》是2015年,由 一美 詹姆斯 麦卡沃伊扮演的弗兰肯斯坦。但最近几年更为知名,也是好评度极高的一版《弗兰肯斯坦》,则是英国国家剧院排演的,卷福和安吉丽娜 朱莉前前夫约翰尼 李 米勒主演的话剧,两个人交替扮演科学家和怪物,卷福版怪物把悲伤和可怖演绎到极致,不输给几十年来任何一版科学怪人。

环球黑暗宇宙下一部作品,就是翻拍版《科学怪人的新娘》,巧合的是,刚说朱莉的前前夫演过这出话剧,而现在环球就打算找朱莉来主演《科学怪人的新娘》。1935年的第一版中,弗兰肯斯坦和他制造的科学怪人都活了下来,弗兰肯斯坦决定洗手不干,但另一位疯狂的科学家绑架了他的妻子,威胁他制作一个女科学怪人,作为科学怪人的新娘。所以环球是打算让朱莉来演这个女科学怪人喽?

这部电影在那个年代票房极高,所以环球又拍了《科学怪人之子》等续篇。在80多年之后,影片再次重启,已经定下由戛纳影帝哈维尔 巴登扮演科学怪人,看到《加勒比海盗5》里他的表现,对这个怪物没什么不放心的。

不知道约翰尼 德普演的隐形人会不会也和科学怪人见个面,那样的话杰克船长和萨拉查就又要有交集了。

吸血鬼

吸血鬼的故事就更不陌生了,就算没看过1931年的经典版,也肯定从《暮光之城》里明白了吸血鬼是什么物种。但如今吸血鬼只沦为修饰爱情片的花边,在环球打造的第一版电影《吸血鬼》中,高贵又邪恶的德古拉伯爵奠定了吸血鬼的形象基础,影片独有的哥特气质和阴森气氛,是后来所有版本无法替代的。当年这部电影可是在48小时之内在纽约一家电影院卖出五万张票。

就像华人特别爱拍孙悟空,吸血鬼也是西方拍不腻的题材。在所有版本中,1992年弗朗西斯 科波拉的《惊情四百年》忠实于原版,同样出身于戏剧舞台,拥有贵族气质的加里 奥德曼扮演德古拉,他塑造了在贝拉 卢戈西之后,又一个经典的德古拉形象。

吸血鬼的故事太出名,其实现如今加入黑暗宇宙的阿汤哥,也曾经在1994年的《夜访吸血鬼》中扮演过吸血鬼,在那部影片中,还有另一位大帅哥 布拉德 皮特也是个吸血鬼。

所以从第一版开始,只有帅气男星扮演的吸血鬼才能被影迷记住,似乎成了某种规律。不知道接下来,环球黑暗宇宙中的吸血鬼会由哪位演员来扮演。

钟楼怪人

《钟楼怪人》是环球首部怪物电影,把雨果的《巴黎圣母院》变成了一部恐怖片,而且卖的相当好,从此环球明白,原来观众喜欢这种样子的主角。在1923年,电影中丑陋的卡西莫多能吓到当时的观众,以现在的化妆技术,卡西莫多的脸肯定更加骇人。之后的几十年,钟楼怪人的故事也多次被翻拍,甚至还有动画片版本。

在黑暗宇宙里,巴黎圣母院的怪物和木乃伊、吸血鬼的故事都会出现在同一部电影中,想想也是有点兴奋。

歌剧魅影

《钟楼怪人》成功后,环球开始陆续拍摄怪物影片,《歌剧魅影》就在两年之后上映,扮演了卡西莫多的朗 钱尼继续扮演剧院里的幽灵。

由于这些年音乐剧版和电影版《歌剧魅影》的风靡,大家都以为魅影就是个带着半张脸面具的帅哥。其实在第一版《歌剧魅影》里,这个魅影可是长着一张骷髅一样狰狞的脸,由于是默片,影片并没有动人歌声,只有毫不客气的惊悚感。

到了2004年,杰拉德 巴特勒主演的《歌剧魅影》就已经变成了一部爱情题材音乐剧,遮掉半张脸也能看出来这个魅影其实一点儿不恐怖。

票票又要开脑洞,如果魅影重启,他难道要唱着歌面对科学怪人和弗兰肯斯坦吗。

来自淘票票媒体号淘票票编辑部

热点推荐
今日点击排行