飘飘网 > 影视头条 > 与毛不易合唱《等自己》,忆父亲张绍刚洒泪

与毛不易合唱《等自己》,忆父亲张绍刚洒泪
2020-05-22 20:23:38   

5月26日晚,张绍刚、薛之谦、李荣浩等加盟的《无限歌谣季》播出最新一期节目,五组搭档在“今生第一次”演唱会上带来打动人心的原创音乐作品。其中,“老不容易”组合张绍刚和毛不易深情演绎了《等自己》,张绍刚在演唱后回忆起自己的父亲,泪洒现场,打动了无数观众。

“我们都在等自己,从负气中离开。我们都在等自己,从偏执中释怀,放弃责备的姿态,像无声的对白……”这首《等自己》由张绍刚作词、毛不易谱曲,优美的旋律、极富寓意的歌词打动了无数观众。但是,更感人的还在后面。

张绍刚认为这是一首需要安静听的歌,他希望把一些真实状态中爸爸和成年儿子之间的关系表达出来,将一对父子从不直接沟通到尝试地去交流,再到彻底敞开心扉的过程,用音乐的形式表达出来。

“人到中年后,心里会有很多想法。比如我问你,你可能回答不了。你能很清楚地知道父亲人生是怎样的吗?他在什么时候遇到坎?他是怎么过这个坎的?他的青春是怎么样的?他的职业生涯、喜怒哀乐是什么?我们不知道。爸爸忙着把我们带大,等我们大了以后,我们离开他们,大家在不同的地方。我父亲去世得早,我最大的遗憾是到我到40岁后,我突然觉得我不了解我的父亲,我不知道他做的很多事。”说到这里,张绍刚潸然泪下,在大学当老师的他常问学生放假在家呆几天开始嫌弃父母了,“每家人都有自己的故事,每个人心里都有和父母子女的痛点。在描述歌的时候,一不小心碰到自己痛点了。希望电视机前的爸爸们听到这首歌以后,不要老说孩子了。等有一天自己能和自己好好说话,大家就是成熟的父子了,祝大家父子关系好。”

代际上像父子、但是创作上像挚友的张绍刚和毛不易,交出了一首近乎完美的歌曲。张绍刚表示,希望用这首歌曲表达成年的子女的心,也替孩子的父母表达一下内心的想法。

热点推荐
今日点击排行