飘飘网 > 医药资讯 > 生命时报:夏天带饭的秘密

生命时报:夏天带饭的秘密
2020-05-22 20:52:55   

(关注此微博:生命时报)

放置于室温易变质

食品安全专家董金狮告诉记者,一般来说,室温下保存2小时以上的食物就很可能会细菌超标,而且这个室温一般是指25度左右,现在夏天温度常常超过30多度,食物保存的时间也就大大缩短。即使公司里有冰箱,但食物从家里冰箱取出,经过上班的路途,再放进公司冰箱,这中间也有变质的可能,特别是在夏季炎热的时候。另外,在湿热天气情况下,细菌繁殖速度大大加快,食物变质速度也会提高几倍。虽然微波炉能杀死大部分细菌,但变质的蔬菜无法改变,胃肠不好的人,吃完就很容易得急性肠炎。

饭菜最好分开放

范志红提醒,自带便当最好饭菜分开存放,用两三个盒装最为合适。

首先把洗净的饭盒里外用沸水烫一遍,尽量杀死细菌;再把刚出锅的米饭装进去,然后马上把饭盒封严,温度降到不烫手的程度,再立刻放到冰箱里。这样,取出来的时候,你会发现塑料饭盒的盖子凹下去,其他密闭饭盒或玻璃罐的盖子很难打开,因为盒内的空气受冷收缩,造成负压,外面的细菌就不容易进去了。

同样,先将装热菜的盒子用沸水烫过,把刚出锅的热菜装进去,然后盖严,稍微凉一点立刻放冰箱中即可。如果要装两个菜也不难,把它们同时加热,然后一起放在盒子里就行。

另外取一个饭盒,专门用来储藏加热的食品,如生番茄、生黄瓜、生菜等,最好不要切碎,或者也可以放一些新鲜的水果。

董金狮提醒,自带便当一定要选择适合微波炉加热的饭盒。为防止水分过度蒸发,应盖上盖子加热。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。

热点推荐
今日点击排行