飘飘网 > 医药资讯 > 珠海医改:凭社保卡可报销10元诊金

珠海医改:凭社保卡可报销10元诊金
2020-05-22 20:37:27   

为减轻参保人费用负担,与这一改革同步实施的《关于参保人门急诊诊金减免及就医等有关问题的通知》规定,将对参保人门急诊诊金、住院诊查费进行补偿。

门急诊诊金减免10元

在门急诊诊金方面,《通知》规定参保人在17家公立医院就诊,每次将减免10元诊金。其中,门诊特定病种参保人因诊治病种所发生的诊金,减免后的余额医疗基金将按病种规定的比例给予报销。

在住院诊查费方面,《通知》规定参保人在17家公立医院住院,住院诊查费由个人先自费10%后,剩余部分纳入住院核准医疗费用按医保规定支付。“住院诊查费为33元,个人先自费3.3元,余下29.7元将按住院比例报销,比如职工医保住院的报销比例是92%,29.7元医保将再次按92%给予报销。”市人社局相关负责人解释说。

提醒:

要尽快给孩子办卡

因为在此之前,因为挂号费都是自费的,所以各家医院的挂号系统没有与社保联网。通过刷社保卡无法查询到参保状态。“有些人有社保卡,但是他实际是停保状态,这样的人是无法报销10元的;但因为我们看不到他的参保状态,只好给他报销。这部分钱就需要医院自己承担。”记者了解到,预计6月份社保系统与挂号系统联网。“大多数的未成年人虽然参保了,但家长并没有办卡。”医院负责人表示,家长最好尽快给参保的孩子办理市民卡,这样在看门诊时就可以直接报销10元了。

明起看病须使用新社保卡

据介绍。29日零时起旧医保卡将停止使用,参保人看病时必须使用新社会保障卡(市民卡)。

据了解,还有不少参保人还未换新卡,为方便群众看病,市人社局将3月29日至6月30日设为新旧卡替换的过渡期。过渡期内参保人无新社会保障卡的,可凭以下参保证明就医。

过渡期间,无卡参保人可通过“珠海社会保障(市民)卡”公众微信号或“珠海社保通”手机APP查询个人参保信息,个人可凭微信参保信息去医院看病。同时,参保人也可到各区人社局、劳动保障事务所、建设银行及社保经办机构等59个社保自助服务网点打印参保(缴费)证明。

市人社局提醒,还未换新社会保障卡的参保人,请尽快凭居民身份证到工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、华润银行、光大银行、广发银行等八家银行各营业网点办理“珠海社会保障(市民)卡”。市民如有疑问,可拨打人社局咨询电话:12333。

市民可多预约挂号

市卫计局表示,为了解决“排队几个钟,看病几分钟”这种让患者郁闷的就医体验,珠海市将进一步提高预约率。记者了解到,珠海市各大医院的预约诊疗率逐年提高。

各医院预约方式,详见下表:

热点推荐
今日点击排行