飘飘网 > 医药资讯 > 新研究表明:一种美容除皱药或可治疗胃癌

新研究表明:一种美容除皱药或可治疗胃癌
2020-05-22 20:09:29   

  Botox是一种注射剂,是以肉毒杆菌毒所制成的,其功能是除皱。这中注射剂曾经广泛用于临床试验,抹平了无数人脸上的皱纹。

  2010年7月9日,Allergan公司宣布英国批准Botox(保妥适,botulinumtoxintypeA,A型肉毒毒素)用于预防成年人慢性偏头痛。这是Botox在全球范围内首次获得批准治疗。

  而最近,挪威和美国一项又表明,Botox也许还能用于治疗。

  研究人员近日在美国《科学—转化医学》杂志上报告说,神经系统在许多器官的调控中起着至关重要的作用,其中胃迷走神经会通过释放一种叫做乙酰胆碱的物质刺激胃肿瘤的生长,而Botox能够抑制迷走神经释放乙酰胆碱。

  陈端,挪威科技大学医学院教授,是此次研究的负责人之一。他告诉记者,在小鼠实验中,他们把Botox直接注射到肿瘤所在的胃壁,结果肿瘤缩小,患癌鼠生存时间延长。

  陈端和美国哥伦比亚大学等机构同行还尝试了其他3种方法来切断神经与肿瘤之间的联系,包括手术切除胃迷走神经、给予一种药物阻断乙酰胆碱受体以及敲除受体基因,也都成功抑制肿瘤生长。

  陈端说,迷走神经切除手术和注射Botox的抗癌效应尤其明显,其中“Botox非常有效,特别令人兴奋”,因为这开辟了治疗胃癌的一种新途径,并且安全、廉价、副作用小。他们很快会在挪威启动第二期人类临床研究。

  这种药剂在治疗胃癌方面可用于不宜施行手术的胃癌患者、已接受化疗但不再对化疗有反应的患者、因化疗毒性反应无法接受化疗的患者或不愿接受化疗的患者,研究人员告诉我们。

  中国在20世纪70年代进行第一次全国范围内的居民死亡调查,1973~1975年又进行了恶性肿瘤死亡回顾调查,每年胃癌的死亡率总是占恶性肿瘤的第一位,为5.41/10万,占全部恶性肿瘤死亡的23.03%。

  而近年来,我国年轻人患胃癌的人数占全部胃癌总数的比率,已从20世纪70年代的1.7%上升到3.3%,呈逐年增高趋势。因此,挪威和美国的这项新研究对于胃癌患者来说也是一个福音,这对于胃癌的治疗是一个发展。

热点推荐
今日点击排行