翠翠网 > 求职招聘 > [无忧指数]印务设计:细致严谨是一贯的作风

[无忧指数]印务设计:细致严谨是一贯的作风
2020-11-16 20:00:29   

印务设计,是指在印刷前对印刷业务进行设计和排版的岗位。印刷产品的优劣在很大程度上都取决于印务设计是否专业。这个岗位可能很普通,但正是他的细致工作才让我们看到那么多精彩纷呈的印刷品。

职位描述:

1.负责印刷业务的设计,如名片、杂志、书本、海报等
2.负责对印刷业务中的文字、页面进行排版
3.选择适合的表现手法,展现设计内容特色
4.检查印刷项目中的图形、字体、内文、色彩、编排、比例、出血等,保证印刷质量

任职要求:

1.大专以上学历,印刷设计、美术设计、广告设计、图文信息处理、电子出版等相关专业优先
2.熟练掌握MAC/PC以及Photoshop、Illustrator、Coreldraw等主流设计软件
3.工作主动性高、态度严谨、善于与人合作。领悟性强、思想开阔、热爱设计工作并能保持工作热情
4.熟悉出版印刷的作业流程
5.有高度的责任心和团队合作精神,工作认真负责有进取心,能保证严格遵守工作时间和质量

入职门槛:

从事印务设计,并没有要求太高的学历,有些公司在招聘这方面的员工时,只需要应聘者具备中专学历就可。熟练应用Photoshop、Coroldraw、Illustrate等设计软件是必备技能,要有一定的印刷知识。

职位晋升通道:

1.印务设计——印前主管(印刷行业)
2.印务设计——企划完稿(其他行业,例如广告等)

快速成长秘籍:

1.印刷知识 虽然也被称为设计,但他并不能像广告公司内的平面设计一样天马行空地随意发挥,原因就是他还要涉及很多实际印刷的问题。例如有些色彩在电脑中的显示非常漂亮,但在印刷之后就会出现偏差;还有纸张的选择对印刷效果的影响等等,这都是印务设计必须在印刷前统统考虑周全的。所以,熟悉印刷技术知识的印务设计人员才是真正能够将作品转化成实物的“神奇之手”。

2.细致严谨 印刷流程被分为:印前——印刷——印后,印务设计是印前的重要岗位。他除了设计之外,还要检查很多项目,例如图形、字体、内文、色彩、比例、书脊的厚度、完稿的出血、页面的拼版、文字的叠印等等,这些都需要在送去印刷厂前认真仔细地校对,不能出丝毫的差错。一旦送入印刷流程,一个小错误就会出现在万份甚至百万份的印刷成品上,造成的经济损失是可想而知的。

3.设计理念 有很多人认为印务设计基本算不上是一个设计岗位,因为他所接手的印刷业务基本都是客户已经做好的内容,只不过再做一些修正而已。而事实上,印务设计人员也会直接接触到设计项目,因此个人必须拥有一定的设计理念。想要成为一名真正的设计师,那就得努力培养自己强烈敏锐的感受能力、发明创造的能力、对作品的美学鉴赏能力、对设计构想的表达能力以及具备全面的专业智能。

4.“多面手” 在大型的印务公司里,往往在印前阶段就把岗位分得很细,校对、设计等都由不同的人来担任,这也是出于保证公司信誉和产品质量的目的。而在一些小型印务公司里,经常会出现一人多职。前者虽然分工明确、专人专职,但并不能锻炼个人的综合能力。假如想在印刷行业内有所建树,印务设计人员不妨在小公司里多多磨练,使自己成为“多面手”,为今后的职业发展奠定基础。

5. 突发事件应变能力 印刷流程中,肯定会出现一些突发事件,尤其在任务紧急的时候,错误更是难免,如何在时间紧迫的情况下,处理好问题,这就要看印务设计的应变能力。而培养这种应变能力,一来就是靠经验的累积,二来就是靠个人的灵活度。

无忧“薪”经:

目前,印务设计人员的薪资范围在2500—3000元左右。升到印前主管的话,薪酬可获得一定幅度提升,大致能拿到3500—5000元。如果将来转行至其他行业内做企划完稿的话,一般岗位就能拿到3500元,有些甚至还能拿到5、6千元的月薪。

业内人士感言:

小舟 印刷设计 从业2年

“这个工作要求在设计的同时,考虑更多印刷时可能会出现的问题。因此,做事认真细致是从业者必须具备的态度。想要在这个岗位上有所突破,积累更多的印刷知识和经验,对个人职业发展会起到很大作用。”(完)


梦然 https://www.kugou.com/singer/84974.html
热点推荐
今日点击排行