飘飘网 > 求职招聘 > 哈佛经理的态势语言

哈佛经理的态势语言
2020-05-21 19:25:48   

  面试中,非常讲究态势语言的应用,那么究竟什么是态势语言?它在公关中的作用如何?哈佛经理常用的态势语言又是什么样?

  态势语言是不容忽视的公关手段,态势语言是信息发送者要把发送的信息,通过仪表、姿态、神情、动作输送到信息接受者的视觉器官,再通过信息接收者的视觉神经作用于大脑,从而引起积极反应,实现信息发送者的目的。哈佛经理的态势语言,是领导活动的信息载体,是哈佛经理语言的重要部分。许多信息都可以通过态势语言表达。罗曼·罗兰曾说过:"面部表情是多少世纪培养成功的语言,比嘴里讲的更复杂到千百倍的语言。"心里学家阿尔·伯特梅拉毕安曾发现了这样一个公式:"信息的总效果=7%的书面语+38%的音调+55%的面部表情".由此可见,态势语言在信息表达中占有绝对重要的地位。

  态势语言有助于形成第一印象。社会心理学中有一个理论叫"晕轮效应"。这一理论认为,人们给予他人的"第一印象",往往成为他人对其作出判断的心理依据。心理学家雪莱·蔡

  根曾做过一个十分有趣的实验:他在莫萨立特大学挑选了68个自愿实验者。这些应试者,在口才,外貌和对事物理解力的判断力上,无甚区别,但在风度仪表方面则差距明显。根据事先的安排,这68名应试者分别征求4位素不相识的过路人的意见,希望得到他们的支持。结果,风度翩翩者稳操胜券,仪态平平者则屈居人后。哈佛经理,尤其高层 的哈佛经理,需要经常出入各种场合,更须注意 态势,给他人留一个良好的"第一印象"。

  1.手势语

  手势语是通过手和手指活动传递信息,是态势语言的重要表达方式。手势变化形态多,表达内容丰富,具有极强的表现力和吸引力。二次大战期间,英国首相丘吉尔在结束电视演讲时,举起握拳的右手,然后伸出食指和中指构成"V"形,以象征英文"胜利"(victory)一词的开头字母,结果引起全国欢呼。因为这手势十分形象地表达了英国人民战胜法西斯的必胜决心和信心。

  2.目光语

  目光语是通过眼睛来反映心理,表达情感。意大利伟大的艺术家达·芬奇曾说:"眼睛是心灵的窗户。"赫斯著有《会说话的眼睛》一书。甚至有的心理学家还认为,人的视线活动概括了70%的态势语言表达领域。芬兰的心理学家还作过这样的实验:把表现演员不同情绪的目光照片,裁成只保留眼神部分的细条,然后让人分辨他们所表现的情感,结果正确率很高。这说明:人们都能解读目光语言。

  哈佛经理要善于运用目光语。如在同下级谈心时,应把亲切、自然的目光缓和地洒向下级,而不应该一遍又一遍闪电般地扫视对方,或者恶狠狠地盯住对方。

  3.身势语

  身势语包括坐势语、立势语和卧势语。颇为重要的是坐势语。男性伸开腿而坐,意为"自信"、"豁达";女性并腿而坐,意为"庄重"、"矜持"。哈佛经理要善于从下属的坐姿体会其心理。拿开会来说,坐在前面的人往往对会议抱有期望,而坐在后面或角落的人则对会议较消极。另外,哈佛经理要注意"陌生人禁区"。这个禁区以伸直手臂,指尖刚刚触到对方臂膀距离为宜。一旦进入这个禁区,对方便用感到不舒服或不安全,甚至试图马上离开。

  4.面部语

  面部语是指通过面部肌肉姿态的变化来表达思想感情。面部可以把高兴、悲哀、痛苦、畏惧、愤怒、失望、优虑、烦恼、报复、疑感等迅速、敏捷、充分地反映出来。面部表情是人心理活动,情绪变化的寒暑表。哈佛经理一方面要准确、贴切地运用自己的面部表情,表达自己的意图;另一方面要善于"察颜观色",通过下属的面部语言,来把握其心理、情绪。

  5.服饰语

  服饰具有信息传播功能,它能显示人的职业、爱好、社会地位、性情气质、文化修养、信仰观念、生活习惯及风俗等。服饰就等于一幅活广告。服饰语言有诸多构成因素。其中,"色彩"居第一位。因为色彩具有主动吸引人的感染力,能先于其他而影响人的情感。服装语必须符合目前国际上公认的TPO衣着原则。"T"(Time)指时间;"P"(Place)代表地方、场所、位置、职位;"O"(Object)代表目的、目标、对象。1987年底,美、苏两国首脑在华盛顿签暑中程导弹条约时,两位第一夫人(南希和赖莎)的服装便是一次无声的"自我介绍"。两人不约而同地穿上了灰色的套装。而赖莎为改变苏联妇女的"货车司机"形象,再外加一件红色恤衫以突出上下身比例,令人耳目一新。而南希的套装双肩垫得太浮,收腰过于夸张,在这种庄重的外交场合似乎不太协调,新闻媒介认为赖莎胜于南希,这就是服饰语的作用。

热点推荐
今日点击排行