飘飘网 > 求职招聘 > 20多岁的我,如何找到了职场方向

20多岁的我,如何找到了职场方向
2020-05-20 20:50:06   

嘿,我将写下一些坦率的,不走寻常路的职场建议。这些建议能帮大家消除职场中那些陈词滥调所带来的噪音。作为一个职场新兵,我一路不断实验,不断研究,不断试错,最终得出了这些适合职场新人的感悟。

1. 毕业了,一切都得靠我们自己了。
当我还是一个学生时,我的教授会关注我,关注我的作品,关注我的志向。我在一个充满鼓励的环境中茁壮成长。但我却没能意识到,当我进入职场时,这一切都将改变。突然间,我的想法不再“绝妙”,也没有人对我要分享的东西特别感兴趣。想知道是什么导致了这种落差吗?答案是,大学付钱给教授们去履行两大职责:支持我们的梦想,并且培养我们去实现这些梦想。当我们离开了象牙塔,走进了职场,我们会发现,每个人都有自己的问题和工作需要处理,所以能分给我们的时间自然很少。或者说,没人有太多时间再来关心你了。
因此,我们要制定一个合理的工作与学习策略,让自己在缺乏他人帮助也能实现目标。但记住,孤军奋战永远不是最快的获胜方式。我们需要努力找到那些真正对自己的想法感兴趣,真正愿意帮助自己的人。以我自己为例,连之前大学的许多教授,我都在保持联系,更别提我的家人和一些与我很有缘的前上级了。

译者感悟:有时我们会在工作中感到孤立无援,但我们不要怨恨那些不愿帮助我们的人,因为他们很可能也有自己的苦衷。对于愿意帮助自己的人,我们应该心怀感激,并在他们需要帮助时及时伸出援手。人与人相识需要缘分。人与人互相帮助,需要更多的缘分,需要经历更多的考验。

2. 我思我写故我在。
每个人都告诉我们,要想职场成功就要有目标。但很少有人告诉我们,找到职场中的目标其实是项艰难的任务。
爱迪生小时候想象力太过强大,以至于他无法在课堂上专注,只能回家在妈妈的指导下学习。爱迪生立志要让他妈妈为他骄傲。但从卖糖果到卖报,他也是经历许多尝试后才发现了自己真正的职业召唤 (calling) 。这个召唤让他充分利用起自己无穷的想象力。从电灯泡到电影摄像机,一千多件在自己名下的专利让爱迪生成为了灵感和创业的代言人。
在我成长的过程中,我常常画画,写作,并与人分享自己的创作。但我的第一份工作-经济学相关-却让远离了这些过去的爱好。在吃力地度过那些不开心的工作时光后,我顿悟了。我应该重回童年。当然,不是穿越时空。我指的是找回那个爱沟通,有创意,有好奇心的自我。于是,我选择媒体行业,一个能让我坚持价值观,并找回热情的行业。我最终加入了一个新闻机构。现在,好几年过去了,我已经找到了自己的职场目标:我要成为一个新闻媒体集团的高层,或者自己开创一个媒体公司。
多米尼加大学的心理学家 Gail Matthews 发现,如果我们把自己的目标写在纸上,我们就有更高的可能性(约42%)会实现这些目标。如果我们对未来感到迷茫,那我们应该仔细回想那些在童年时让我们开心的事情,并为这些事情匹配职场方向。记得把这些让我们年少时开心的事情写下来,有多具体写多具体。

译者感悟:我每隔一段时间(约一个月)也会自我反思,并写下新的目标。在写目标之前,我会问自己,这段时间我做的事情有让我多开心呢?如果不是很开心,那不开心的原因到底是什么?是因为我违心追求了大家都在追求,但我内心却并不认可的目标?还是因为一些别的原因?诸如此类的问题。

3. 小爱好,大改变。
许多成功的人都能用自己的创造力来实现从0到1的飞跃。但他们的创造力到底怎么来的呢?在哈佛医学院研究人员 Carol Kauffman 看来,业余爱好就是创造力的一大来源。除了帮我们提升创造力,业余爱好还能帮助我们想得更清晰,变得更专注。
对于那些从事“不太需要创造力”的工作的人而言,培养一个业余爱好至关重要。美国大通曼哈顿集团的前主席和CEO,David Rockefeller,喜欢收集甲壳虫。亚马逊创始人 Jeff Bezos 会抽时间在西德克萨斯的一座山里制造一座每年只跳一次的钟。“这个钟很特别,象征着立足长远的思维。” Jeff 如是说。
我的业余爱好则是水彩画。我喜欢坐在桌前观察我的宠物鱼,Sushi,以获取创作灵感。然后我会抽象地画不同的形状与色彩,直到完全进入创作的状态。这种状态让我放松,并给我的工作提供更多灵感。
一个业余爱好就是一段精彩的人生故事。业余爱好可以让我们在工作和社交中的表现更好。如果大家还没有业余爱好,那就赶快去培养一个吧。它能让我们在工作中更有效率,并且为办公室的闲聊提供话题。

译者感悟:我的一大业余爱好就是上知乎写答案。这个爱好对我很重要,因为通过写答案,我能锻炼逻辑思考,整合信息,以及写作的能力。此外,我还能通过写答案与大家分享一些有价值的信息。何乐而不为。

4. 冥想的强大力量。
著名对冲基金经理,慈善家,Ray Dalio 每天都会花一小段时间冥想。冥想让他能更高效地工作,像一个忍者一样平静冷酷地去战斗。许多研究也证实了冥想能舒缓我们的压力。David Lynch 基金会的一项研究发现,独自静坐一段时间后的小孩,比没有这样做的小孩,在考试成绩和排解压力上的表现都要更好。
我每天早上都会坐在我房间里的一张红色椅子上,闭上眼,厘清我的思绪,并想象这一天可能会发生的事。伴随着冥想,我会慢慢卸下昨日的包袱。从开始养成每天冥想的习惯以来,我变得越来越冷静,专注,有创造力。
我建议大家每天都花一段时间让自己远离手机,邮件,及推特的干扰,哪怕只有15分钟。每天一早,我们可以在一个安静的房间里,闭上眼,在平静中重获能量,在平静中思考新的一天自己需要实现的目标。静思(冥想)会让我们精神振作地迎接新一天的挑战。

热点推荐
今日点击排行