翠翠网 > 家电资讯 > “荣事达”品牌回归合肥三洋 定位一线品牌

“荣事达”品牌回归合肥三洋 定位一线品牌
2020-11-16 20:20:58   

昨日,记者从合肥三洋了解到,曾被美的电器租赁的“荣事达”商标本月起将由合肥国资委授予合肥三洋使用和管理,合肥三洋形成了两个外来品牌“三洋”、“荣事达”和一个自主品牌“帝度”的格局,三大品牌如何区隔成为了外界关注的焦点。合肥三洋董事长金友华回应本报记者称,“养子”比“亲子”的义务还重,合肥三洋将成立新的渠道销售“荣事达”产品。

  品牌之争有结果

  记者了解到,在合肥三洋获得的“荣事达”权限中,商标使用期为5年,自2013年4月1日起至2018年3月31日止。第一年,合肥三洋将向国资公司支付120万元的商标使用费,此后每年的使用费以上一年度的许可费为基数增加5%。合肥三洋将用其生产冰箱、洗衣机、微波炉三大类产品。

  在“荣事达”回归合肥之前,“荣事达”在冰洗产品上的使用权已数年由美的电器所拥有。美的在2004年入股荣事达集团之后,获得了“荣事达”品牌的使用权。

  本报去年率先抛出美的与合肥三洋围绕“荣事达”展开品牌之争,美的一开始表现出强硬的态度,并不愿意放手,不过随着“小天鹅”和“美的”品牌在冰洗领域站稳脚跟,美的的态度发生了变化。

  金友华昨日认为,“荣事达”对美的白电市场份额的上升作出了自己的贡献,他也坦言,“荣事达”品牌力确实比以前有所下降,“但这也正是合肥三洋的机遇”。

  调研机构奥维咨询的数据显示,2010年荣事达品牌的洗衣机销量为69.9万台,尚占有4.94%国内市场份额;而到2012年已经降到16万台,仅占1.67%的国内市场份额。分析普遍认为,这与美的电器对“荣事达”品牌重视程度不够有关。

  定位一线品牌

  而在回归合肥之后,合肥三洋则对“荣事达”抱以极高的期望,在昨日披露的最新5年战略中,合肥三洋称将实现冰箱、洗衣机、生活电器及核心部件三大品类年销售收入200亿元的目标。其中洗衣机800万台、冰箱400万台、微波炉等生活电器600万台、变频电机等核心部件1000万台。

  为拓展“荣事达”,合肥三洋今年将为其建设13000家新入网点,保证核心网点3000家;2014年达20000户,核心网点5000户,其中包括商超、电商等渠道。

  金友华表示,虽然“荣事达”此前定位中低端和三、四级市场,但合肥三洋希望改变这一局面,“用3~5年将使荣事达发展成中国家电一线品牌和国际品牌。”

  金友华指出,在销售渠道,三洋、荣事达和帝度三个品牌确实有可能会形成竞争,但合肥三洋希望通过竞争来提升三个品牌的市场份额,“我希望有一天能把三个品牌拆分成三个公司”,金友华说,对于合肥三洋而言,“养子”比“亲子”的义务更重,做好“荣事达”品牌“才对得起人家”。

  产业观察人士刘步尘认为,对于合肥三洋而言,“荣事达”尽管不够强势,但在部分区域和农村市场有一定的市场基础,随着城镇化进程加速,消费主体在三、四级市场,“荣事达”有一定增长空间。


在线即时通讯开发 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行