飘飘网 > 家电资讯 > 空调业“造节运动”汹涌 志高逆势突围

空调业“造节运动”汹涌 志高逆势突围
2020-05-22 20:26:06   

寒冬,说到就到。自2016冷年开盘以来,空调行业各大巨头扎堆火拼、掀起史诗级的“造节运动”,给当下低迷寒冷的空调市场注入了一股暖流。从格力与美的超级火拼的“117”,再到志高全新升级的“智惠风暴”、“智慧折上折”、“新年大智惠”,行业主流厂商几乎不约而同纷纷扛起进攻的大旗,全面冲刺2016冷年业绩。

专家指出,当前以格力、志高为代表的四大空调企业主导的“造节运动”一定程度上激活潜在需求,加大了淡季的竞争压力,同时也充分反映了行业的发展趋势。如果行业寒冬继续,竞争再升级,强者更强的“马太效应”加剧,洗牌风险更大,各大强者正通过“造节运动”蚕食对手份额、壮大自身。

格力工厂直销 粗暴开启营销新模式

11月7日,格力、美的两大行业巨头掀起这场空调大战吸引了不少围观者。“11.7全中国看格力” 、“要销量不要价格”,格力在“双十一”之前引爆了空调传统淡季市场的一个窗口期,粗暴地开启了“工厂直销”的市场销售模式。

据了解,格力9月份就拉开了工厂直销全国巡展大幕,“117”是其中一个关键节点,在市场需求低迷、库存压力大的背景下,工厂直销向消费者传递了降价的信息,价格战的味道不言而喻,而且格力甚至打出了“999元”空调,以低价为利器地毯式搜索发力抢夺家电市场正在萎缩的蛋糕,进一步挤压竞争对手的生产空间。

有专家指出,当前市场下行通道下,正从增量市场转向存量市场,行业对手之间的竞争已进入了焦灼状态,其中格力通过工厂直销不仅是价格战,还是运动战,走街串巷,甚至到农村集市,绕过了中间渠道商深入挖掘三四线基层市场,这种拼命三郎精神值得对手学习。

美的家电多品牌连横 打响攻坚战

与格力全国巡展游击战不同的是,美的“117”工厂直销活动是一场攻坚战,集中在11月7日这一天,将在国内近200个城市和地区同时展开,采取“1元拍”、“整点空调、冰箱、洗衣机、彩电抢购”等玩法,而且采用“白加黑”市场战术,连横TCL、创维等家电品牌,一起打造出一场多品牌联动的差异化市场攻坚战。

没有淡季市场,只有淡季思维。117直销日抢占了国庆节与双11之间的市场空窗期,当天销售额近50亿元,创造一个空调的市场销售神话。可以预计,美的“117”明年依然会保持,明年还将会吸引更多的企业参与。

志高线上线下联动 掀新一轮智能大战

在“造节运动”中,同为空调四大家族之一的志高则搅动了空调市场的一波智能大战。10月21日,志高以“智惠风暴”为主题启动一场横跨双十一的志高品牌日,联手苏宁易购等渠道主动“双线”出击,抢先在时间节点上领先于竞争品牌;双11期间,志高线上线下双轮驱动,同步推出“智慧折上折”等主题活动。最终取得“双11”线上电商平台空调单品销售额超过亿元,同比增长455%,成为行业增长比例最高、速度增长最快的品牌。而双11过后的“不折不止”、双12的贺字体感恩、双旦“新年大智惠”,志高同样取得了不斐的市场业绩。

志高逆势突围有诸多因素。其中尤为关键的是,李兴浩重新执掌志高后加速推进高端战略转型,外拓内沉,一方面带领营销团队迅速整合了包括苏宁、国美、五星、京东、天猫等在内的一大批优质渠道商力量;另外一方面,志高凭借智能云系列空调击中了消费者对空调的智能、节能、舒适等不同层次需求的痛点,为这个互联网时代的消费者带来全新的智能享受,站稳了空调的中高端市场。特别是9月份志高在全球客商大会上,推出了智能王系列新品,凭借58项智能云空调功能创下了“世界最智能的空调”的世界纪录。

过硬的产品力,也让志高顺利斩获“中国出口质量安全示范企业”。“中国出口质量安全示范企业”被业界誉为“出口免验”的升级版,代表着当代和未来中国出口工业发展的实力和先进水平。鉴于此,志高空调在行业出口持续下滑的大环境下,志高逆市飞扬,实现出口“六连增”,其中8月份同比增长更是高达29.1%。

值得对手重视的是,志高基于自身所建立的智能云核心科技驱动下的智能云到智能王空调的内生性竞争力已经建立起来。令行业啧奇的是,空调行业持续低迷时,志高逆势增长,成功在三季度实现扭亏为盈。很明显的是,志高将加速促进智能云空调等高端产品的普及,进而推进高端化转型,最终助力实现重返前三甲的目标。

热点推荐
今日点击排行