飘飘网 > 家电资讯 > 日立之殇:电视修不好 冰箱洗衣机谁敢要

日立之殇:电视修不好 冰箱洗衣机谁敢要
2020-05-22 20:06:08   

自从日本大地震之后,日系家电就仿佛被诅咒了一般状况百出。在索尼电视连续亏损、松下逐渐退出等离子电视之后,日立华丽丽的登场。接过了索尼、松下等传下来的“钢枪”的日立表现让人叫绝。

日前不断有消费者爆出,自家买的日立电视出现问题:小一万的等离子电视不到三年换了三次屏,原因是屏幕总是出现黑色竖线;花一万三买的日立电视,屏幕一直被竖线困扰。除此之外,还有多个用户反映,自己家里的日立电视屏幕出现黑线问题,并且屡次维修后问题仍未能解决,如今的电视在家里再也不是能带来欢声笑语的器具、反而成了给人添堵的物什。

关于上述问题,相关卖场称,由于卖场与日立电视企业已经没有合作关系,因此在售后处理上会有力不从心的问题。这也是让消费者颇为郁闷的一点,自家花巨资买的电视,不仅很快就坏掉,坏掉之后还报修无门,只能一次次的被简单的处理后打发回来。这事情搁谁身上怕都是接受不了。

日立作为一家拥有一百年历史的全球跨国家电集团,早在上世纪60年代就进入中国,在中国国内市场也曾有过很辉煌的成绩。近几年来由于在华政策的频频失误,逐渐失去了其在中国国内市场的优势、被边缘化。2009年,由于金融危机和终端市场表现不良的双重因素影响,日立逐渐出售其电视生产线,并且撤出了其在中国国内各大主流卖场的专柜。这家曾经无比辉煌的家电企业,将自己的主要方向放在了交通、医疗、IT产品等领域,这也预示着,日立在中国家电市场的辉煌一去不复返。

然而在今年10月,被业界认为逐渐退出家电市场的日立,却悄悄的在中国市场推出了源自日本原装进口的冰箱和洗衣机产品。新品上市连发布会都未开,甚至在网上都难搜到相关新闻宣传稿件。据相关单位负责人介绍,此次日立上市的新品是2011年10月从日本引进中国市场的,共推出A系列10款多门冰箱和A系列2款滚筒式洗衣烘干机。新品均采用日本原装进口,定位高端,冰箱产品均价在25000元以上,洗衣机产品均价在15000元以上。不管是25000元以上的冰箱还是15000元的洗衣机,价格都高的让人咂舌。

问题是,会有人为其埋单吗?

拥有百年历史的日立,无论多么不想承认,从其决定退出中国市场起就注定了要成为国内家电界的过去式。如今频频爆出黑线问题的电视只是加强了国内消费者对这一认知的肯定。也许是看到了国内还具有无限潜力的市场,日立随后通过与卖场合作、外包等形式又在国内部分地区恢复了电视出售,但效果实在不咋地。就目前而言,复出的日立电视在庸庸无为之后又被连续出现的黑线打入了深渊,华丽丽的进入了“出师未捷身先死”的行列。

消费者买一台电视,首先是要看的舒适;其次是当电视不小心出了问题之后可以有地方尽快解决。然而目前日立电视的情况却是:由于卖场早已停止与日立的合作,因此不能保证日立电视的维修;同时日立电视自个儿还不争气,总是坏。在这种情况下,饶是再有耐心的消费者估计都想把电视砸了了事。

电视带来恶劣影响之后,偷溜进来的冰箱和洗衣机还有没有出路?

日立已经让国内消费者失望了,就在它从高处直落深渊、一次次以诡异的黑线来面度消费者的时候。

但日立显然还没有完全认识到这一点,因此不甘心的又在中国国内部分市场推出了高端洗衣机和高端冰箱。至于不开新闻发布会、悄不溜的进行,我们可以从两个方面解释:其一是日立认为自己的品牌影响力依旧还在,即便不进行宣传,同样能得到消费者的认同;其二是日立觉得出出进进太丢人,不好意思太高调,只想进行润物细无声式的推广。但就目前的情况而言,无论是哪种假设,显然都不能让国内的消费者买账。

西门子冰箱门事件给消费市场带来的阴影还未有消散的意思,外资高端家电在国内俨然从“神牌”过度到了“虫牌”。即便是拥有稳固市场市场基础的西门子,也在罗永浩的大锤下逃不开被扒拉开外衣、低头认错的命运。已经许久没有出现在消费者视野中、自我感觉良好的日立高端冰箱和高端洗衣机还有人理会吗?

在针对日立电视坏了之后报修无门这件事上,有个评论说的很好:“好个日立电视,真是变换层出不穷啊!日立中国有限公司曾经表示,2009年日立电视停产了,在三包期内的电视,他们负责维修,可是生活帮连续关注的日立电视很多出毛病的时候,都是在三包期内,结果没修好,停产了,接着修?对不起,交钱吧您!中国民间有句俗话,叫“上当不过一遭儿”,要是如此不负责任,您其他的产品消费者还敢买吗?”

那么,我们的消费者,在被日立电视的诡异黑线折腾不轻之后,还会自虐的去买日立25000元的冰箱和15000元的洗衣机吗?

热点推荐
今日点击排行