翠翠网 > 面试技巧 > 别浪费你的无知,去做那些没人做过的事情

别浪费你的无知,去做那些没人做过的事情
2020-11-20 16:07:54   

毕业季来临,又到了毕业生(但愿是最后一次)端坐台下聆听教诲的时刻。名校的毕业典礼演讲台从来不缺干货,我们总能从这些优秀校友和各领域精英的精彩演讲中学到科技的最新发展、职场的制胜秘诀以及人生的宝贵经验。

今年美国汉密尔顿学院的毕业典礼演讲嘉宾是PayPal公司创始人、Facebook的首个外部投资者、畅销书《从0到1》作者彼得·蒂尔。蒂尔的著名投资还有LinkedIn、Spotify、SpaceX和Airbnb,他被誉为“美国硅谷创投教父”。

以下是他此次演讲的最值得阅读的部分:

正如大多数毕业典礼演讲嘉宾一样,我(能在这)的主要资格似乎是,我是为数不多的比你父母和教授更不清楚你的人生发生了什么的人之一。

你们中多数人是21或22岁的年纪,即将开始工作。可我已经有21年没有为别人工作过了。但如果要试着给出一个解释,为什么我今天在这儿的演讲是有意义的,我会说这是因为我就是以思考未来谋生的。而这是一场毕业典礼,一次崭新的开始。作为一名技术投资人,我投资新事物,我相信那些尚未见过或做成的事。

而这并不是我在职业生涯之初就着手去做的……(此处省略500字,主要是彼得·蒂尔为人熟知的职业弯路经历。)

当我与他人联合创办了一家科技初创公司时,我们采取的是截然相反的做法。我们有意识地要去改变世界的方向。我们的计划非常明确且宏大,目标是创建一个新数字货币来替代美元。

我们有一支年轻团队,最开始只有我一人年龄超过了23岁。当我们发布第一个产品时,第一批用户就是我们公司工作的24个人。而在这之外有成千上万在全球金融行业工作的人,当我们跟他们中某些人讲起我们的计划时,注意到一个清晰的模式:在银行业经验越丰富的人,越肯定我们的公司不可能成功。

他们错了。现在全世界每年依靠PayPal流动的资金超过2000亿美元。不过我们更宏大的目标确实失败了,现在美元仍占主导地位。虽然我们没能成功接管整个世界,但在此过程中我们确实创建了一个成功的公司。更重要的是我们学到了,尽管做新鲜事非常困难,但这远非毫无可能。

《财富》在2014年9月刊登关于蒂尔的封面文章,将其成为“科技界的亿万富豪哲学家”。

比起未来的你,此时此刻的你知道更少的限制、更少的禁忌以及更少的恐惧。因此别浪费你的无知。大胆地去做那些你的老师和家长以为不可能做到的事,去做那些他们从来都没有想过要去做的事。

这并不是在否定教学和传统的价值。我们可以从汉密尔顿学院1905级杰出毕业生埃兹拉·庞德(EzraPound)那得到启发。庞德既是一个诗人,也是一位先知。他把自己的使命归纳为“日日新”(Makeitnew)三个字。即恢复传统中的精华,并使之焕然一新。

在汉密尔顿,在美国,在我们称为“西方”的这个地方,我们都是一种非寻常传统的组成部分。我们继承的传统本身就是要尝新。培根和牛顿的新科学运动发现了书中从未出现过的真理。我们整个大陆都是一个新世界。这个国家的创始人着手创建他们所谓的时代新秩序。而美国作为前沿国家,如果我们不去求新,就不算忠于我们的传统。

所以我们要如何做?现在还有多少可算是新?

我们生活在一个快速变化的时期已是老生常谈,但真理的发现接近于停滞也是一个公开秘密。虽然电脑变得越来越快,智能手机也颇为新鲜。但在另一方面,飞机很慢、铁路坏损、房价高昂而收入没涨。

今天“技术”这个词意味着信息技术,所谓的科技产业建造了计算机和软件。但在1960年代,“技术”有更广阔的意义,指的不仅是电脑,还有飞机、药物、肥料、材料、太空旅行等所有方面。技术在各个方面获得进步,引水下城市、在月球度假以及便宜到可忽略不计的能源。

我们都听过美国被描述成一个发达国家,这样是为了使之区别于那些仍在发展中的国家。尽管这个描述自以为中性,但我发现事实远非如此。因为它表明我们求新的传统已经结束了。当我们说我们是发达国家时,这对我们来说,历史已经过去了。我们说的是一切已经完成,现在只剩下等世界上其他国家赶上来。在这种观念下,1960年代对于奇妙的、更美好未来的展望就只是个错误。

我认为我们应该坚决抵制这样假定我们历史已经结束的诱惑。当然,如果我们选择相信我们无力做成任何不熟悉的事情,我们将不会犯错,但这种正确仅存在于一种自我应验的方式中。我们也不应该责怪大自然。这只会是我们自己的错。

熟悉的轨迹和传统就像老生常谈——它们无处不在,有时是合理的,但通常除了不断重复没什么道理。让我们今天在对以下两个老生长谈的质疑中结束演讲。

第一个是莎士比亚的这条著名建议:“坚信自己是正确的。”虽是莎士比亚所写,但不是他亲口说,而是借一个被哈姆雷特恰当描述为乏味老傻瓜的角色——丹麦国王的高级顾问波洛尼厄斯(Polonius)之口说出的。

所以实际上,莎士比亚告诉了我们两件事。首先,别忠实于自我。你怎么知道自己到底是不是有个叫自我的部分。你的自我可能会受到与他人竞争的激励,就像我的经历一样。你需要调教你的自我,陶冶你的自我,照料你的自我。而不是盲目地追求自我。其次,莎士比亚说你应当质疑建议,包括来自长辈的建议。波洛尼厄斯是一位向女儿掏心窝的父亲,但是他的建议糟糕透顶。在这里,莎士比亚是忠于西方传统的一个例子,这一传统不会仅仅尊崇它所继承的东西。

有另一句老生常谈:“把每一天活得像你生命中的最后一天。”把这句话作为建议的最好的方法是反其道而行。把每一天过得像你会永远活下去一样。这首先意味着,你对待你周围人的方式也应当像他们未来会活上很长一段时间一样。你今天所做的选择意义重大,因为这些选择的结果会变得越来越大。

如果爱因斯坦真的说了“复息利率是宇宙中最强大的力量”,那他所指的应该就是类似的概念。这不光是说金融或者金钱,但如果你把时间投资在建立持久的友谊和恒远的关系上,你从生活中所获得的回报也最大。

从某个角度来说,你们今天在这里是因为汉密尔顿的招生办公室招收你们来完成学业,今天这一过程结束了。从另一个角度来说,你在这里是因为你找到了一群会支持你走下去的朋友,这些友谊会持续下去。如果你悉心照料你的友谊,它们在未来也会复合成长。

你到目前为止所做的一切事情已经有了正式的结束,某种形式的毕业典礼。你应当,我也希望你会,在今天花一些时间来庆祝你所取得的成就。但是记得,今天的毕业典礼不是另一件会终结的事情的开端。它是永恒的开端,而我不会再继续耽误你启程了。谢谢。


MKS厂万国 https://noobboss.com/
热点推荐
今日点击排行