飘飘网 > 面试技巧 > 催眠大师为都市人开"新药方"揭开心理治疗世界

催眠大师为都市人开"新药方"揭开心理治疗世界
2020-05-21 20:18:41   

  近日,华中科技大学同济医学院心理咨询培训中心主任、美国催眠师评审委员会授证A.C.H.E.催眠治疗师徐云应邀来连,主讲催眠治疗师技能培训。记者现场发现,一些与催眠并不“搭边”的白领竟也赶来参加。而据了解,目前北京、上海已经出现了白领蜂拥学催眠的现象。一向神秘的催眠,何以走入公众的视野?它到底有着怎样神奇的力量?

  看过电影《双雄》的人,一定会对这样一个情节印象深刻:黎明饰演的催眠师平静地对郑伊健饰演的警察说出几句话后,这位警察竟变得十分顺从,将看管的钻石主动交到对方手中。看过魔术表演的观众,也一定会对这样的画面熟悉不已:魔术师对着平躺在床上的美女轻念几句“咒语”,做几个手势,美女竟慢慢升起,悬于半空……在公众的印象中,“催眠”都被打上了类似的符号———一种奇异的法术,能催人入眠,操控对方的心智……“从2004年开始,患者找到我做催眠疗法,十有八九都抱着类似的想法。”外界对催眠的误读,让徐云挺无奈。

  记者现场体验

  感受难得的放松

  “电影、魔术中的催眠,都是一种夸张的表现形式,如果真能那样,社会还不乱套了?”徐云的话似乎有一些道理,可记者在许多网络视频上却分明看到,催眠师对一个瘦弱的女子催眠后,对方躺在两把椅子上,腰部悬空,却能承受他人踩在身上而且浑然不觉,这种被称为“人桥”的“特技”又该如何解释?

  徐云并没有直接作答,而是先让记者体验了一次“催眠”。记者坐在椅子上,耳旁传来轻柔的声音:“现在,你想象你的眼前出现了一条小河,河水在汩汩地流淌,河水流到你的脚边,凉凉的……”几分钟后,记者感到浑身有种说不出的放松,但意识仍然清醒。“可能因为你是带着采访目的来的,总想记录一些细节,无法完全放松地进入状态。实际上,要想达到催眠的效果,就必须认定给你施以催眠的人是权威的,并要完全信任他。”

  在徐云看来,催眠就是一个人和自己的内心与身体进行沟通的工具,它的实质是心理暗示。因为当一个人被催眠后,潜意识会随之活跃起来,催眠师则在其中,帮被催眠者找他想要的东西,所以有人说“催眠是直达人潜意识的直通车”。徐云告诉记者,优秀的催眠师做催眠时可能连把椅子也不需要,甚至被催眠者已经进入催眠状态了,眼睛却是睁着的。

  前段时间,大连不少论坛上都在流行一种名为“前世催眠”的音频,据说在音乐中伴随着催眠师的引导,被催眠者能看到自己的前世。随即,一些网友纷纷自称看到了前世,有人的前世是将军,有人的前世是丫鬟,有人的前世是守护神……“从医学的角度看,催眠有时确实会将人的记忆追溯到前三代,甚至更久,但这种记忆往往是几代人记忆的叠加,甚至还要加上一些被催眠者的想象成分,所以并不真实。大多数人看到的所谓‘前世’,其实都是自己现实需求的投射,是潜意识里的情结在起作用。”徐云解释说。

  心因性失忆

  催眠都可以治愈

  社会普遍认为,催眠的主要作用是让人昏睡过去,而事实上,它的应用非常广泛,比如找回失去的记忆,说出病例、病情,改变自我性格与习惯,减轻或消除紧张、焦虑,治疗疼痛,改善失眠等。而目前,催眠还被运用到减肥、戒毒等多个领域。“许多正常状态下不会做或者根本做不到的事情都可以在催眠状态下实现,比如刚才提到的‘人桥’。但那只是一种催眠表演或实验,对心理治疗毫无意义。”徐云说。

  此次催眠培训时,一名30岁的男学员课下找到徐云,说他犯头疼病已经11年了。11年前,他正读高中,在一次踢足球时被同学踢中了鼻梁,当时就晕了过去。后来经过治疗,身体已无大碍,可从那以后,每到下雨天或前一晚没有睡好时,他就感觉后脑勺疼。经过催眠,徐云这才发现,真实的情况与他描述的并不一致,其实通过心理暗示,再加以外力按摩,这种头疼完全能彻底治愈。

  还有一名40多岁的女学员,说她不记得10岁以前发生的事情。徐云通过催眠发现,原来10岁以前,她和父母的关系并不好。“找到症结所在,下一步帮她处理和父母的关系就行了。”徐云说,除非是脑损伤导致记忆缺失,其他“心因性失忆”都可以治愈,因为那并不是真正失忆,只是潜意识里并不愿去想而已。

  徐云告诉记者,其实催眠只是心理治疗时的一个途径,任何心理问题并不是非用催眠不可,但是用催眠疗法,效果会更快。“就像戒毒,初期时可以用催眠帮毒犯放下心理包袱,接着再用药物等予以治疗。”

  自我催眠小方法

  徐云特地为读者介绍了一个通过自我催眠放松身心的小方法:躺在床上,闭上眼睛,保持均匀的呼吸。想象一下,哪一种颜色最能代表放松,然后从头到脚,将一个部位都慢慢注满这种颜色,一直到脚趾尖都注满。等全部做完,就会感到放松不少。

  什么是催眠

  学术的解释是,催眠师通过对被催眠者视觉、听觉或触觉的持续而单调的刺激,使其进入一种特殊的状态。这种状态是介于睡着和清醒之间的,此时,大脑皮层中各个兴奋点都处于不完全抑制状态,人会比平时更容易接受暗示。

热点推荐
今日点击排行