翠翠网 > 教育资讯 > 为什么孩子总爱顶嘴?如何让孩子乖乖听话呢?

为什么孩子总爱顶嘴?如何让孩子乖乖听话呢?
2020-11-15 19:29:38   

面对爱顶嘴的孩子,你有没有那么一瞬间特别想揍TA一顿?面对孩子的诸多“反抗”和“顶撞”,家长别急着暴跳如雷,不妨先思考思考:孩子为什么“顶嘴”?

孩子越大,越爱唱反调

“吃饭不要看电视我说过没有?这个事儿我都说了八百遍了!”

“哪有八百遍!你说够八百遍我就照做。”

“……”

“能不能安静点,你太闹了!”

“你才太闹!”

“……”

最近,好友找我诉苦。

她说,近几年随着孩子渐渐长大,也不知道从什么时候开始,她家那个小小的听话的可爱天使,慢慢地竟变成了叛逆的“小恶魔”!你叫他往东,他就不;叫他吃东西,他也不,让她完全束手无策。

朋友还说,每天看着自己掏心掏肺养出来的孩子,一门心思只想跟自己对抗,就完全体会不到作为父母的成就,只剩下深深的挫败和痛苦。

孩子怎么就越来越不听话了?相信很多父母都会因此感到困惑和无力。

不止是我这位朋友,曾经有家长也在后台给我留言。

她说她家宝宝成长到一定的阶段,就悄然发生一些变化,变得叛逆、反抗:

三四岁的时候,会顶嘴,乱扔饭菜;

五六岁的时候,绝不会听你的去收拾玩具,你不让他动啥他偏动啥,搞得一团乱糟,还故意对你做鬼脸;

八九岁的时候,顶嘴更厉害,特别会气人,该做的事情永远拖拉磨蹭,还特别会找借口;

十一二岁的时候,更是有一种“翅膀长硬了”的倔劲,甚至不把你放在眼里……

这位家长表示,每次都会被孩子顶嘴顶到怀疑人生:以前那个乖巧懂事的孩子到哪里去了?为什么孩子长大了,反而总爱跟家长“唱反调”了呢?

孩子爱顶嘴,背后有原因

面对孩子的诸多“反抗”,家长别急着暴跳如雷,不妨先思考思考:孩子绝不会无缘无故“挑战”权威,顶嘴肯定事出有因。

我家小孩有时候也爱跟我顶嘴,虽然当时很生气,但事后仔细想想,也不能全怪孩子。通过反思每一次事件发生的情况,我总结出了孩子爱顶嘴的背后原因,爸爸妈妈可以自查哦!

1、父母总是言而无信

我的孩子第一次对我们发脾气,就是因为我答应了带他去游乐园,却因工作忙一连失约3次。

当我第四次说出“下次一定带你去”时,他终于爆发了。

他撅着小嘴,眼睛直直地盯着我:“我不去了!打死都不会再求你带我去了!”说完,气呼呼地回了房间,留下我和老公呆呆地站着。

说实话,听到孩子顶嘴,我的第一反应就是生气。但是转念一想,这能怪孩子吗?原本就是我们许诺的没有做到,在委屈和气愤的驱使下,他顶嘴也是难免。

2、总爱拿别人跟孩子比

有一次,我接他回来,在小区里的长椅上看到邻居家的小男孩正哭得伤心。于是我们就过去看看发生了什么事。

一询问才知道,原来是孩子的家长又拿同桌考试得第一名、表姐奥数排进前十等事件对他进行一番言语打击。

小男孩气不过,想替自己申辩一下,就顶了父母几句,然后跑出来想一个人静静。

“妈妈,我很理解小哥哥的做法。如果你们总是拿我跟别人比,逼急了我也要顶嘴的!”没想到,回家后,他竟一脸认真地给我“打预防针”。

那天之后,我瞬间明白了,孩子有时顶嘴不仅仅是气爸妈拿自己跟别人比,也是在为自己申辩的方式。

如果父母能用一种孩子听了舒服的方式激励他,孩子又怎么会跟父母顶嘴呢?

3、总是命令孩子,要求霸道

孩子最讨厌的,不是父母总是要求自己做这做那,而是霸道命令之后,家长自己却做不到。

有些家长,要求孩子玩电脑不许超过一个小时,但自己淘起宝来却一个下午不带停的;晚上要求9点之前必须睡觉,轮到自己了,煲起电视剧不到半夜不回房……自己都做不到,还粗暴要求孩子执行,孩子怎么能服气。

有一次小朋友因为没按时关电脑,被他爸批了一顿,一气之下他忍不住反驳:你和妈妈都在玩手机,为什么我就不能玩?

孩子能够理解爸妈是为自己好,但是谁也不喜欢被粗暴对待,何况是自己的爸爸妈妈,顶嘴也是为了表达不满!

可见,孩子顶嘴并不是单方面的原因,根源还在于父母。想要解决问题,还需要爸爸妈妈们多注意反思自己的行为,是不是让孩子“有口难言”,只能顶嘴了!

做聪明父母,这样教育孩子

综合实际情况来看,孩子频频出现“顶嘴”的状况,最大的问题就是出在家长的情绪上。

一个聪明的父母,一定是懂得控制自己情绪的人,他会保持一颗平常心,冷静分析,在家庭教育上面以柔克刚,以达到“四两拨千斤”的效果。

把“小事”的主导权交给孩子

父母可以把“吃什么、穿什么、周末去哪玩”等,小事交给孩子自己做主,而父母只保留建议权就好。

这不仅可以避免因家长霸道要求而引起孩子不满,还能培养孩子的分析能力、社交能力,锻炼孩子承担后果的心理素质。

不要说“你翅膀硬了”

孩子还小,需要表达自己、表达不同意见,但有因为语言组织能力较差,并不知道怎么说话可能惹人不悦。

做爸妈的,如果因为孩子的一些不知如何表达的小言语而动怒:“你这小兔崽子没良心的,长大翅膀硬了……”,那真是小题大做了。

耐心倾听并营造辩论氛围

法斯说:“争执能帮助儿童变得自信和独立。在对抗中他们感觉到自己受到重视,知道怎样才能贯彻自己的意志。”争执也表明孩子开始有自己的想法,他们开始注意到,父母并非总是正确的。

此时父母要真诚地去倾听孩子辩解的理由,并且加以具体分析。不要凭主观臆断或一面之词而下结论。还需因势利导,充分让孩子申辩,培养他们敢想、敢说的良好习惯,这能使他们既明事理,又练口才。

言传身教,是最有效教育

父母平时要用自身的行动引导孩子发展自我,不把自己的意志、感受强行放到孩子身上。特别是对那些无理取闹的孩子,父母更该如此。

要永远记住一点:与其一直告诉孩子,你要成为什么样的人,不如自己就去当那样的人。父母不可操之过急,要慢慢引导孩子。

要知道每个人都是独立的个体,即使是小孩子也是一样的。他会有自己的想法,自己的主意,所以会反抗、会顶撞。

若是凡事都顺从,那就只能是牵线木偶!


脱漆剂怎么使用 http://www.chenyang.com/Service/zxwd/zxz/d_884.html
热点推荐
今日点击排行