飘飘网 > 教育资讯 > 吴静楠:五年级英语教学反思

吴静楠:五年级英语教学反思
2020-05-22 20:41:45   

  在不知不觉中一学期的工作即将接近尾声,本学期我继续担任五年级三个班的英语教学工作,由于学生比较熟悉,所以教起来还不算因难。但是人数过多,一部分学生有照顾不过来的感觉。 只能在激发学生学习英语的兴趣,培养学生学习英语的积极性方面下功夫。下面结合本学期教学实践来说一下:

  一、认真备课、面向全体授课

  在教学中,认真备课,认真阅读各种教科参考书,结合自己的教学经验与学生的学习情况,认真编写好教案制定好教学计划,并不断地加以改善修改。在传授学生知识的同时,关心爱护学生,特别是差生,课堂密切注意他们,教育他们求学勿半途而废。在思想教育的同时,还耐心地辅导学生复习遗漏知识,使他们的学习成绩跟上班里的其他同学,帮助他们树立学好各门知识的信心。

  二、在课堂教学中

  五年级下英语教学中,我对学生的学习的空间更加开放,能激发学生创造性地使用所学语言,从而使学生的思维得以激活,学生自主学习的能力得以发展。由于学校给我们配备了多媒体电脑,所以我们上起课来更方便、更灵活,使得枯燥的课堂变得更生动、有趣。

  上课一开始,播放每单元 Let’s chant歌谣,让学生感受歌谣的节奏和韵律,为新句型的教学作好铺垫。接着,事先将Part B Let ’s learn 中的词或词组和以前学过的写在纸条上,然后每小组抽两名学生到到黑板前来,一名学生抽其中的一张纸条,看纸条后将词组用动作表示出来,另一名学生用英语来描述此动作。然后,让学生再次感受,强化记忆。即全班学生以抢答的形式,再次巩固和强化上节课的内容。抢答的方法如下:教师将以上的词组的图片贴在黑板上,教师报其中的图片号码,全体学生抢答。通过抢答游戏,让全体学生动起来,避免了机械单调地读,活跃了课堂气氛,激发了学生学习的兴趣,同时也锻炼了学生观察、记忆和快速反应的能力。

  在新课教授部分,实行了听力先行,感知新语言。这样一方面有利于拉近师生之间的关系,另一方面听力练习可以用来帮助学生在进入Let ’s talk 新句型的学习之前先从听觉上感知新语言点。在此基础上,创设游戏各种游戏活动。如:What’ s missing?, Matching game, guessing game 等。把学生带入了真实生活的情境,为练说新句型作好了情感铺垫。又根据学生的特点,抓住他们喜欢交友、喜欢热闹之情,挖掘学生的认知和情感,自然地引出新句型。

  最后,让学生结合本课重点和生活实际来设计对话,能使学生切实感到身边有英语,从而增强学生运用英语的意识,培养学生的自主创新能力。

  英语教学应提倡 学中用,用中学,学用结合,学以致用 。在教学过程中,学和用是一个整体。为实现教学目标,我所设计的每一个教学游戏活动始终将学生置于一种自主、和谐、轻松的自然学习氛围中,从而使学生在不断地习得和使用语言中将语言知识内化,为学生自我求知、自我获取知识创造了有利条件,促进了学生思维的活跃和才能的发挥。

  一学期的教学工作自己付出了很多,收到的回报也不少:领导的信任,使我精力充沛;同事的帮助,使我干劲十足;学生的渴求,使我信心倍增.我会努力填补自己在教学中的不足,再创佳绩.

  姓名: 吴静楠

  单位: 开鲁县工农小学

热点推荐
今日点击排行