飘飘网 > 教育资讯 > 如何巧妙应对孩子的叛逆期和学习问题?

如何巧妙应对孩子的叛逆期和学习问题?
2020-05-18 20:53:57   

很多家长在孩子的教育过程中会发现,当孩子出现叛逆的时候不知道该怎么处理,那么如何巧妙应对孩子的叛逆期和学习问题?

日前,一名42岁的年轻妈妈因急性心梗入院抢救,医生怀疑其发病与长期情绪应激、焦虑和睡眠不足有关,而该患者的“心病”,则是青春期儿子的教育问题。

原来15岁的儿子上初三,最近一年似乎进入了“叛逆期”,十分厌学。冯女士给他辅导作业时,他要么心不在焉,要么特别不耐烦,同样的题目一错再错。

眼见中考在即,儿子又是这样一种状态,冯女士心急如焚,母子之间时不时大吵一架。

孩子的学习情况是很多父母操心的问题,而“叛逆期”则是孩子成长必经的特殊阶段。同时面对这两大难题,考验的就是父母的功力了。

巧妙对待孩子的叛逆期

在人的一生中,通常会出现三次叛逆期。其中第一次叛逆期在2.5~3岁之间,第二次叛逆期会在7~9岁之间,第三次叛逆期会在孩子12~15岁之间。

孩子出现阶段性的“叛逆”,是因为其正处于心理的过渡期,独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人(尤其是父母)的监护。

从刚学会走路的孩子在你说的指令前面加个“不”字来回应开始,他正在快速构建自己世界。

7-9岁孩子对父母讲道理、催促的教育方式开始免疫、抵制。

12-15岁的孩子反对父母把自己当小孩,为了表现自己的“特别”,对任何事物都倾向于批判的态度。

而这时父母的处理方式就显得尤为重要。

有这么一个故事:两个即将成年的孩子,分别向他们的父母提出要搬到外面去住的要求。一个孩子的父亲说:咋啦?家里容不下你啦,好好给我呆着。

另一个孩子的父亲却说:“好啊!需要我帮什么忙吗?”

谁知,结果却恰恰相反,反对孩子搬出去的父亲不但没能阻止孩子从家庭中走出,还和孩子发生了深深的矛盾。支持孩子搬出去的父亲反而使孩子留了下来。

青春期是叛逆期,也是家庭教育中的矛盾高发期。孩子的核心问题在于理想与现实、成熟与幼稚、独立与依赖、自制与放纵等方面。

父亲指孩子通往世界的路,北京一项家庭教育调查的结论之一是,中学时期的家庭教育要以父亲为主。

传统“严父”武断的教育方式会把孩子越推越远,而父亲放下架子,给予孩子理解和尊重,可以让亲子间的心理距离变近。

针对叛逆期的孩子,父母需要为其示范正确的情绪管理和正确的沟通方式。

1.减少控制感,让孩子做选择题。

比如把“不要把鞋子放在床上”,换成“你可以把鞋子放在床边或是放在鞋架上。”要孩子睡觉时,问他:“咱们是现在上床,还是五分钟后上床?”

2.“抱住”孩子的情绪。

当亲子间相处难免有火冒三丈的时候,这时父母懂得控制住“吼叫”,先处理情绪再解决问题,也是为孩子学会情绪控制起到示范作用。

当孩子哭闹、暴躁时,教孩子认知、接纳负面情绪,并告诉孩子不要沉浸在其中,而是要做情绪的主人。

帮助孩子建立积极的自我,才能找到通往孩子内心深处的路。

即使是在叛逆期,父母也能在学习、生活、心理上给孩子良性的引导。

做孩子学习上的榜样和啦啦队

相信有很多孩子都有过这样的想法:好想成为大人,可以什么都不做。

很多父母就是如此,觉得自己白天上班累,回家就葛优躺看电视,却要求上了一天学的孩子晚上吃完饭就要被监督着做作业,并且不给他们玩耍的时间。

这会让孩子觉得不公平。学校里有竞争,社会上就没有?仅仅是因为老师布置了家庭作业,而社会没有给他们布置而已。

这类父母的毛病在于——不懂人性。一个人要对一件事产生真正的认同,才会有效率。

孩子对努力产生认同,往往是从榜样身上看怎么做得到什么结果,而不是父母的大道理。

在孩子面前做一个努力的榜样,并且通过努力实现目标,孩子看到了自然会效仿,否则费再多口水也没用。

埃里克森人格发展阶段理论中提到:

学龄期6—12岁的孩子正处于勤奋对自卑的冲突时期,如果他们能通过努力达成自己的学习目标就会获得勤奋感,这使他们在今后的独立生活和承担工作任务中充满信心,反之他们就会形成自卑感。

大多不爱学习的孩子,都是因为在学习中体验不到成就感。孩子的学习生涯中,如果总是受到家长和老师的批评、指责,甚至还要常常被父母拿去和别人比较:“你瞧人家……”,学习的信心很容易受影响。

父母可以留心观察孩子的点滴进步并给予鼓励,多用类似下面的语言:

1.虽然你那么累了,但还是坚持完成了,真不容易!

2.这次完成作业的时间比以前短了一刻钟,有进步!

表扬孩子的努力和进步,而非聪明,帮助孩子形成成长型思维模式。

划重点

现象解析

◆三大叛逆期是孩子成长的必经阶段

◆传统严父的教育让亲子矛盾激化

◆孩子在学习上缺乏鼓励和榜样

家长应对

◆减少控制感,让孩子做选择题

◆接纳孩子的情绪,教其情绪管理

◆鼓励孩子,做其努力的榜样

热点推荐
今日点击排行