飘飘网 > 音乐资讯 > 江城也有个“女子红乐坊”

江城也有个“女子红乐坊”
2020-05-22 19:28:48   

知名的“女子红乐坊”,其优雅的演艺、多变的演奏让很多人欣赏。吉林市也有一支“女子红乐坊”。

  纯民间组合乐团“红乐坊”

  “红乐坊新民乐弹唱组合”简称“红乐坊”,成立于2008年7月7日,是吉林市一支民间的没有演出公司也没有经纪人的新民乐组合乐队。队伍由当初的三人弹唱组合发展成了现在的五人组合。每人都有多种才艺,风格也都大不相同。从美声、民族、通俗、戏曲、歌舞弹唱、民族器乐、西洋乐器到音乐制作,这些传统与现代、民族到西洋、创作至出演都源于这些青春靓丽的女孩。

  她们的演出在“雾凇形象大使颁奖晚会”、吉林市第一届“文学艺术界联合会大型演出”、“吉林市开江鱼美食节晚会”、“雪花艺术节”等一些大型晚会中深受好评。

  “‘红乐坊’这个名字,是当时我们在吉林市刘老根大舞台演艺时用的名字。后来觉得这个名字很好,就借用过来,成为我们组合的名称。”团长王潇博说。

  5个女子的故事

  “红乐坊”5个成员分别是王潇博、刘芷媛、李晓雨、何暘、王莹。“我们都是从小酷爱音乐,也因为对音乐的热爱我们走到了一起。”王潇博说。

  王潇博今年29岁,父亲是吉林市歌舞团成员,对声乐及弦乐非常着迷,母亲爱好戏曲。用王潇博的话说就是:“妈妈是听着姥爷的戏长大的,自己是听着妈妈的戏长大的。”王潇博1998年从中日钢琴学校毕业后,便开始自办培训班,以教授古筝为主。

  刘芷媛今年31岁,在一家公司工会上班。她1997年开始学习萨克斯,“完全是父亲逼着学的,当时喜欢声乐,学习起来一点不费力。但是吹萨克斯却练习了很久,手指头都磨出来茧子了。”

  李晓雨今年28岁,老家在白城,目前在吉林市青少年宫担任琵琶老师,同时自费进修中央音乐学院研究生。她7岁开始弹琵琶,1994年进入吉林艺术学院主修琵琶,毕业后先后到深圳市、吉林市教授琵琶。2007年获得 “全国琵琶优秀教师”称号。

  目前,李晓雨每周一到北京中央音乐学院上课,周五回吉林市过周末。“我可以说是通勤了,就是路程实在远了点。”李晓雨掏出包里的火车票,“一个月光车票钱就要花2000多元。”李晓雨说,完全是对音乐的热爱,激发着她求学的欲望。

  王莹今年28岁,吉林市人,主要负责东西方管乐演奏。萨克斯、长笛、竹笛、萧、唢呐……一般的管乐都难不住王莹。她也是在父亲的指导与要求下,从幼儿园开始学习乐器演奏,15岁考入外地一个艺术学校主修管乐。毕业后自办音乐培训班,教授各种管乐演奏。

  年龄最小的何暘今年23岁,在北华大学读大三,主修音乐学。在乐团中演奏二胡与小提琴。受妈妈影响,她3岁半开始学习电子琴,6岁时拜师学二胡,“毕业后我打算考研,然后当老师。参加这个乐团,我更多的是出于对音乐的爱好,并非为了谋生。”

  致力于发扬国乐

  在不同场合的演出中,5人相遇相识。2008年7月7日,王潇博、刘芷媛、李晓雨决定成立一个乐团。随后一年,王莹和何暘加入,组成了现在的“红乐坊”。

  “其实,我们开始就是凑在一起玩的,觉得笛子有笛子的特点,古筝有古筝的优点,琵琶有琵琶的长处,组合起来更加好听。后来演出、练习多了,我们有了新的想法,就是尽力将国乐发扬光大。”王潇博说,“其实中华国乐有着非常悠久的历史,只是从近代开始受到了冲击。我们想通过我们的努力,让更多的人了解国乐,感受到国乐的魅力。”

  “我们不敢说能走多远,但是,我们将走到最远,致力于将国乐发扬光大。”王潇博说。

  每年10次以上公益演出

  “红乐坊”经常出席一些付费演出活动,同时,也积极参与免费公益演出,每年达到10次以上。

  2009年10月19日,王潇博听说有红十字会爱心志愿者打算去敬老院,便和李晓雨一起来到吉林市船营区欢喜乡福利院,现场表演了一首琵琶、古筝表演歌唱《万水千山总是情》。

  王潇博后来在QQ日志上这样写道:“今天,天空飘着毛毛细雨。站在临时搭建的舞台上,我心中无比激动。在今天这个特别的演出现场,没有用那些华丽动听的语言来包装自己,只希望用我们的歌声与琴声来传达我们的心情与祝福。就像歌中所唱的那样,万水千山总是情……在这初冬之际,愿这些爱能送来阵阵温暖。让老人们感受到,人间处处有真情,人间处处有真爱……”

  现代曲目与古代曲目融合

  “古代曲目确实有很多优美的曲子,但是很多人可能由于接触少,缺乏兴趣,也听不太懂。所以我们会进行改编创作,做出一些比较适合现代风格的国乐。”王潇博举了一个例子,2010年应吉林市某酒店邀请,她产生了一个新构思,在中国文化的器乐中融入现代元素。为此,她创作了《神话之春江花月夜》。《春江花月夜》是中国民乐古典代表作品,《神话》则充满了现代元素。

  “我对音阶、音域等进行了很多改编,最终将两曲合并为一曲,成了独一无二的《神话之春江花月夜》,还融入了很多舞台、化妆、舞蹈元素。这是一个尝试,演出很成功,让我对改编有了更大的信心。”王潇博说,以后将改编更多的古曲,添加现代元素。

  国庆献礼:革命歌曲融入国乐

  2011年10月1日,是新中国62周年华诞。作为国庆献礼,王潇博打算改编一些革命歌曲,加入古筝、琵琶、笛子、二胡等国乐成分,然后到部队、元旦文艺汇演等场合进行演出。

  “现在正处于构思阶段,具体的歌曲、题材和表演方式还没有确定呢。不过,肯定要制作一些献礼作品的。”王潇博笑着说。

热点推荐
今日点击排行