翠翠网 > 创业交流 > 原来世上最贵的水卖的不是水

原来世上最贵的水卖的不是水
2020-11-19 16:01:22   

  营销就如同战争,真正的目的就是掠夺资源,占领消费者的闹到和口袋!每个人都在抱怨过度激烈的竞争,许多企业为了规避竞争,经常涉足过于偏僻的市场,但没有对手的市场是不是就是好市场呢?

  未必。没有对手,也往往意味着没有市场。林中猎人太多虽然导致争夺,但跑到没有猎物的地方打猎更加没有意义!如何在竞争中脱颖而出呢?其实不难!

  今天就说说水!

  水,最普通的产品,也是最复杂的产品,因为其产品的同质化到了一个极端的地步。我相信,要试图喝出可口可乐和百事可乐的差别,也比喝出两瓶矿泉水的差别简单不少。

  “农夫山泉有点甜?”我是真没喝出来!

  水,就是这么极端的产品,而又蕴含了极大的市场机会,比如高端饮用水。随着消费者消费能力的提高和对饮用水要求的提高,瓶装水将进入一个新的产品升级时代,其次目前中低端饮用水的价格大战导致的微利现状,也逼的企业不得不开始关注高端水的发展!

  机会很好,现状又如何?

  国内高端水的营销现状,并不如想象中那么美。诚然,高端水的打造的确是一个中长期过程,但就这两年众多高端水的营销现状中,我们还是看到了一些问题。

  首先是过于强调产地,5100和九千岁主打青藏概念,昆仑山主打“巍巍昆仑、海拔六千。”,聚焦好水源出好水的方向正确,但切忌矫枉过正了。其次是诉求还是单一,物质层面在矿物质、小分子几个概念上打转,精神诉求也明显单薄,百岁山号称是水中贵族,但也没让人体会到贵族在何处。

  其实要想找到突破口,完全可以跳脱饮用水本身的桎梏。水是水没错,但水又非水,卖水,其实可以不卖那些瓶瓶罐罐,和里面所装的液体,这些都还属实体产品的范畴,如果放开眼界,必将世界宽。

  茶叶和水有类似的地方,如果说水是完全没区别的产品,那么茶叶则是差异性太大的产品,重品类、轻品牌,有规模、无价值。龙井、毛尖、普洱、铁观音、大红袍这些品类火了,却反而没有成就一个国内品牌,只火了立顿而已。要想突破这样的困境,只有一个办法,跳出品类做品牌。

  卖水同理,为什么不能当做奢侈品去卖呢?去卖他的核心价值,茶叶可以去卖礼,水也当然可以去卖时尚、身份、尊贵、品味。水是必需品,但也完全可以极致高贵。

  水能不能卖礼品属性?能,但的确有点扯。送领导一箱农夫山泉,小伙子你的确有创意有魄力,但后果请自负。我想我们需要找点别的路子。


高仿手表 https://noobboss.com/
热点推荐
今日点击排行