翠翠网 > 创业交流 > 创业十大忠告

创业十大忠告
2020-11-18 20:05:46   

2000年10月16日,在北京凯宾斯基饭店,400多人聆听了一个关于两次创业、又两次以数亿美元价格将所创企业成功售出的故事。演讲者和故事的主角是一位华裔科技企业家,现任思科系统公司内容交换技术事业部副总裁兼总经理吴锦城。1995年,他与别人一起创建了ARPIS网络公司,1996年5月,ARPIS公司被CASCADE通讯公司用1.4亿美元收购。1997年4月,他又创建箭点公司,2000年5月,箭点公司被思科以57亿美元收购。吴锦城来京前夕,本刊曾就其创造的创业“神话”做过报道。在本次演讲中,吴锦城对他所理解的创业,做了如下诠释。 1、怎样寻找创业模式 每个公司都有一个灵魂。创办一个公司,创业者首先要有一个构想和一定的理想,然后再从构想开始,考虑怎么样组成一个团队,怎样把这个公司发展成为一个完整的公司,怎样预见公司的发展前景,确定公司的发展方向。 2、怎样确立创业目标 创业者不能以能够赚多少钱为目标。赚钱是重要的目标,但是不是唯一的目标,因为创业本身应该有理念,理念会带动很多新的产品创意和实践冲动。 3、怎样制订创业原则 在创立公司的时候,你不应该一直想着什么时候能收到成果。否则你会把注意力放在怎么回收,能不能收回来上。今天还没有赚钱,明天会不会赚钱?面对非常艰苦的工作,你会感到不愉快。第一次创业,创业者赚钱的期望会比较高,第二次创业就不会这样了。但每一次创业都需要用热情去支撑。 4、怎样规划创业步骤 这是一个循环的过程。首先要看创意从哪里来?怎么会有这个创意?资金怎么找?你跟出资人的关系怎样?怎么处理这种关系?怎么组织一个团队?产品的市场行销怎么做?这个产品做完了,你会不会还想做?如此周而复始。 5、怎样创造创业条件 创业时,不一定要有一个很重大的发明,重要的是你所做的东西,在市场上会不会成功?然后要考虑市场上需求怎么样?自己的能力是什么?你的团队好不好?有没有足够的资金?最后再把这些都结合起来。 6、怎样确定创业期限 一个很大的公司,至少要花三年五年才能做出来,因为时间太长,所以风险也大。因为市场是不断变化和发展的,三年、五年后可能已发生很大改变,也就可能与你原来的预期相差很大。因此创业最好以两年为准,要想办法在两年内把产品做到最好。 7、怎样处理与投资人关系 很多创业者觉得,既然是我创业,我占这个公司的股份应该是99%,投资人应该是1%。这种想法对风险投资来讲是不对的。我通常认为,创业者与投资人最好各占一半股权。创业者去找投资,一半的股权要交给投资人,以后如果需要更多投资的话,创业者在公司持有的股份会越来越少,但这并不表示你拥有的钱越来越少,因为公司的价值会越来越高,你要做的是怎样在很短的时候内,把公司的价值变得很高。
松鼠AI http://www.mnw.cn/edu/news/2274462.html

热点推荐
今日点击排行