翠翠网 > 创业交流 > 判断脾胃好坏 看看你是否有这五大症状!

判断脾胃好坏 看看你是否有这五大症状!
2020-11-17 20:28:59   

现代快节奏的生活,让人们总是忙忙碌碌,吃饭也总是匆匆忙忙,这种不良的饮食习惯让我们的脾胃收到了威胁,而中医认脾胃为后天之本,人体的气血是由脾胃将食物转化而来的,如果脾胃出现问题营养不能输送于全身,所以做好脾胃的保养工作很关键,有些人对于脾胃虚弱不是很了解,下面就让我们来看看脾胃不好的五大症状。

黑眼圈:脾胃血气浑浊

胃经是气血充沛的一条经络,而眼袋的地方正是胃经的起始点,比较容易沉淀浊物,所以熬夜的人常会有黑眼圈,这正是血气浑浊的体现。

中医方法:尽可能缓解压力;保证充足的睡眠,不宜熬夜;少看刺激的电影、电视;调节饮食,少食多餐,多食易消化吸收的蛋白质,如蛋类、鱼类等,少食辛辣刺激性食物。

嘴唇无光泽:脾气亏虚

如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。

中医方法:脾气亏虚者可以把午饭时间提前到11时,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养能力最强。而脾脏最弱的时间是19~23时,可于晚饭1小时后吃1个水果,以帮助健脾。

便秘:因胃热腹泻多虚寒

胃热者,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘,而与此相对的,大便常不成形,很稀,多半为脾胃虚寒所致。

中医方法:便秘者可尝试推腹法,即一只手放在左侧肺部下缘,另一只手压在上面,用力均匀地按摩,此法可促进胃肠蠕动,加速食物残渣的下行。而腹泻者可温灸中脘穴(脐上4寸处)、足三里穴(掌心按住膝盖,中指末端向外一横指处)、关元穴(脐下3寸处)等穴位,同时每天饮用1杯生姜大枣红糖水来改善症状。

鼻翼发红:脾胃有热

如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。

中医方法:脾胃有热者可按摩足三里穴,每次5分钟,每天2~3次,同时配合按摩胃经的内庭穴(在足第二趾、第三趾趾缝之间)效果更佳。

肌肉松弛:脾胃虚弱

如果一个人肌肉松弛、没有弹性,或肌肉少而肥肉多,多因脾胃虚弱所致。


智能应答系统哪个好 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行