翠翠网 > 创业交流 > 知识产权和大数据:创新驱动发展的一体两翼

知识产权和大数据:创新驱动发展的一体两翼
2020-11-13 19:02:42   

知识产权和大数据:创新驱动发展的一体两翼

创新是推动社会前进的重要力量,作为创新核心的知识产权与大数据,是面对新一轮科技革命与产业变革的竞争手段,是实现“两个一百年”奋斗目标的力量支撑,是适应经济发展新常态的不竭动力,是创新驱动发展的一体两翼。

1.知识产权与大数据彼此融合、共同促进。

据新华网2014年12月23日报道,阿里巴巴正尝试联合政府相关部门,利用大数据保护知识产权,并计划定期公布“线下假货分布及流通地图”。在我国法律体系中,知识产权制度承担激励创新、推动创新的使命,具有“创新之法”功能,是创新活动和知识经济的保护神。知识产权是我们参与市场竞争的武器,随着“一带一路”战略的实施,我国各类企业参与沿线国家投资建设,知识产权是产品“走出去”的制度支撑;随着中央新批准的三个自贸区和上海自贸区的升级,自贸区的高、精产业和国际知名企业不断入驻,知识产权是跨境贸易的机制保障;实施深化改革战略,鼓励大众创新、万众创业,由“中国制造”升级为“中国创造”,知识产权是“中国创造”的必要条件。2014年,我国知识产权工作加快推进,按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,以市场为导向,着力加强知识产权运用和保护。2014年底最高法在北上广相继成立了知识产权法院,2015年4月石家庄等7个高新技术产业开发区被设立为国家知识产权示范园区。2014年我国共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%;发明专利申请所占比重达到39.3%,超过实用新型专利申请的36.8%,专利申请结构优化。

在海量数据存在的今天,数据将是下一个社会发展阶段的金矿。大数据是在合理时间内对海量数据达到采集、管理、处理并整理成为对企业经营决策具有较高参考价值的资讯。大数据不仅意味着对海量数据进行专业化处理、挖掘和分析,更是一种颠覆思维的技术变革。大数据是促进知识产权业态发展的技术支撑,知识产权是大数据创新技术的应用载体,知识产权和大数据既是资源又是手段,两者相互促进、互相融合。知识产权与大数据作为创新发展的重要资源和核心要素,已上升到实施创新驱动发展的国家战略,共同构成为创新型国家建设、深化改革、提升经济的一体两翼。

2. 知识产权携手大数据助力“互联网+”。

“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态。知识产权与大数据是互联网和传统产业深度融合的支撑。知识产权保护是“互联网+”的核心,“互联网+”的新技术的法律适用对知识产权保护构成挑战,发挥知识产权主导作用就抓住了互联网发展的“命门”。


松鼠AI https://edu.sina.cn/eduonline/news/2020-01-27/detail-iihnzhha4907514.d.html
热点推荐
今日点击排行