翠翠网 > 创业交流 > 客家寻根文化交流蕴商机

客家寻根文化交流蕴商机
2020-11-12 19:17:58   

  客家寻根 文化交流暗蕴商机

  12月5日,安阳市内黄县的颛顼帝喾二帝陵内,悠远的钟鼓声和《八佾舞》表演,让人恍惚之间梦回上古。

  作为“世界客家播迁路”文化交流活动的重要组成部分,河南客家九大祖根地的圣土汇集仪式在内黄举行。

  “世界客家播迁路”是落实世界客属第22届恳亲大会通过的“采集全球客家圣土、打造客家文化标志——《世界客家播迁图》”提案而组织的全球性文化交流活动。

  对于河南来说,这场交流活动也是向世界各地播扬中原文化,扩大河南在海内外影响力的一次契机。

   一个客家人的故土情结

   在仪式上,汇集而来的“圣土”将融合黄河“圣水”制作成“圣土望君归”特殊纪念物,赠给世界各地的客家组织,进行文化交流。

  本月中旬,“圣土望君归”将踏上远上寻客的第一站——台湾,作为饱含河南人民浓厚情谊的礼物赠送给台湾世界客属总会。随“圣徒望君归”一同走进台湾的还有中原文化。而随着活动的陆续开展,这场规模宏大的文化交流活动不仅将走出河南,而且将跨越中国20多个省市和世界五大洲。

  很多人说,客商兴业故土,首先是投情,其次才是投资。很多事实也表明,这些投身于河南经济的客商对故土都有着非同一般的眷恋。在圣土汇集仪式现场,马来西亚豫新集团公司董事长陈晓星焦急地修理着他的录音笔,他说:“我不想错过人群中传来的任何一句来自家乡的声音以及那些只属于家乡的钟鼓音乐”。除了迷恋故乡的风土人情,他对河南的文化旅游产业也表现出浓厚的兴趣。

  “政策的稳定性以及河南优越的人力资源吸引了我,如果说投资需要寻找(好的)投资环境,那么,好的投资环境应该在这里。”陈晓星告诉记者。他认为,随着人们生活水平的提高,尤其是随着内地与台湾之间往来日益频繁,河南的文化旅游产业前景光明。也许不用多久,陈晓星将开始谋划他在故土河南的经济版图。

   兴业中原

   在这次文化交流活动中,历来以爱国爱乡而为人乐道的客商,也显露出了投资的热情。他们敏锐地发现了河南的商机。

  “以前客商在河南的投资主要放在房地产上,现在很多客商更看好这里的能源、生物科技、等行业。”河南客家商会会长黄小辉告诉记者,目前有几十个客家企业团队在河南寻找投资机会。

  对于黄小辉来说,除了推动河南与世界客家人在文化上的交流外,他的另一项重要任务,是协助河南与全世界的客商建立起更加紧密的联系,带动更多客商投身兴业河南的大军。

  作为兴业河南中的一员,客商庄水操早在深圳文业装饰设计工程有限公司郑州分公司成立之前,就非常看好河南的装饰设计市场,将深圳的产业扩张到河南后,他对投资河南有了更深的理解。他表示,“虽然起步较晚,但河南在文化、资源、人力资源以及交通位置的优越无可比拟,是一个处处充满商机的好地方”。在本次“世界客家播迁路”文化交流活动中,他希望自己能为推动河南与世界客家同胞之间的经济文化交流做些事情。

  比他更加关注这件事情的则是在仪式现场显得异常忙碌的黄小辉,他表示:“他们(客商)根在中原、希望与家乡加强交流、寻找商机、共同发展。”而此次活动在与世界客家同胞加强文化上的交流,增进中原与世界各地客商的相互了解的同时,也为进一步的经济合作打下基础。


墙面漆 水漆 http://wap.chenyang.com/index.html
热点推荐
今日点击排行