飘飘网 > 创业交流 > 绩效管理之误

绩效管理之误
2020-05-22 20:13:28   

  大学生创业网讯 绩效管理能否有力实施,与高层理念、企业文化、管理基础、人员素质以及方案的可操作性有很大关系,绝对不可能一蹴而就。

提起绩效考核,相信100%的中国企业家对这个词都耳熟能详,期待多多,人力资源顾问们也能谈出十几种以上的方法,但是真正搞得理想的企业却是凤毛麟角。理想很丰满,现实很骨感:一边是高层对绩效考核的作用殷殷期盼,一边是企业动作迟缓,不给力;一边是声势浩大的方案制定工作,一边是推动落实不利;一边是顾问公司所谓的完美方案,一边是企业运行形式主义,直至草草收场。究其原因,笔者认为都是对绩效管理的认识还不深刻,认识有误区,简单化,理想化、功利化造成的。

十几年的管理咨询经验告诉笔者,绩效管理是人力资源各模块工作中最难实施的内容,绩效管理能否有力实施,与高层理念、企业文化、管理基础、人员素质以及方案的可操作性有很大关系,绝对不可能一蹴而就,达到理想目标。所以企业要想取得好的绩效管理效果,必须要以系统筹备、宣传到位、认真培训、不断操练作为前期基础才行。以下是笔者对绩效管理在企业成功推行的再认识。

绩效管理的“死法”

众多的绩效管理书籍、培训材料、培训课程上都讲到绩效管理可以促进企业战略目标的实现,对内部进行公平评价,合理分配价值,促进工作改善,对员工队伍开展针对性培训,优化队伍等,这些说法都没有错,但是如果绩效管理工作开展不起来或者开展不到位,这些作用不说是水中月、镜中花,也是大打折扣。

通过多年的咨询工作,笔者感觉到目前众多企业基础管理还比较薄弱,通过开展绩效管理工作能够拉动企业基础管理水平的提升,比如通过关键绩效指标提炼,指标值设置,考核标准设计等,可以促进企业完善有关基础数据,建立相关数据收集机制。所以,不推行绩效管理是不行的,但是也不要天真地认为只要推行绩效管理就一定能在短期内达到理想目标,实现企业脱胎换骨的变化。做好绩效管理需要耐心,需要不断实践,不断探索。

企业内部,不同职位的人员对绩效管理工作的认识及态度也是极大不同。

一般来讲,推行绩效管理工作的企业,核心高层一定要对绩效管理充满期望,希望通过绩效管理促进战略目标实现、实现内部公平回报,实现员工队伍优化等,对绩效管理工作的开展给予积极支持。但是高层有时“重考核,轻管理”,中看重绩效考核这个小小的环节,而轻视绩效管理的其他环节(绩效计划制定,绩效辅导,绩效沟通等)。殊不知,如果没有其他环节工作的开展,绩效考核就是“无源之水、无本之木”。 1上一页

热点推荐
今日点击排行