飘飘网 > 创业交流 > 职场必知六大潜规则(2)

职场必知六大潜规则(2)
2020-05-22 19:16:17   

潜规则四:不要得罪平庸的同事

显规则告诉我们努力敬业的同事值得尊重和学习,潜规则却拓宽了“努力”与“敬业”的外延,说懒散闲在的同事也不能得罪。

原以为外企公司的人各个精明强干,谁知过关斩将的魏莹拿到门票进来一看,哈哈!不过如此:前台秘书整天忙着搞时装秀,销售部的小张天天晚来早走,3个月了也没见他拿回一个单子,还有统计员秀秀,整个一个吃闲饭的,每天的工作只有一件:统计全厂203个员工的午餐成本。

天!魏莹惊叹:没想到进入了E时代,竟还有如此的闲云野鹤。

那天去行政部找阿玲领文具,小张陪着秀秀也来领,最后就剩了一个文件夹,魏莹笑着抢过说先来先得。秀秀可不高兴了,她说你刚来哪有那么多的文件要放?魏莹不服气,“你有?每天做一张报表就啥也不干了,你又有什么文件?”一听这话秀秀立即拉长了脸,阿玲连忙打圆场,从魏莹怀里抢过文件夹递给了秀秀。

魏莹气哼哼地回到座位上,小张端着一杯茶悠闲地进来:“怎么了MEIMEI,有什么不服气的?我要是告诉你秀秀她小姨每年给咱们公司500万的生意……”然后打着呵欠走了。

下午,阿玲给魏莹送来一个新的文件夹,一个劲儿向魏莹道歉,她说她得罪不起秀秀,那是老总眼里的红人,也不敢得罪小张,因为他有广泛的社会关系,不少部门都得请他帮忙呢,况且人家每年都能拿回一两个政府大单。魏莹说那你就得罪我呗,阿玲吓得连连摆手:不敢不敢,在这里我谁也得罪不起呀。

魏莹听了,半天说不出话来。

场外提示:

其实稍动脑筋魏莹就会明白:老板不是傻瓜,绝不会平白无故地让人白领工资,那些看似游手好闲的平庸同事,说不定担当着救火队员的光荣任务,关键时刻,老板还需要他们往前冲呢。所以,千万别和他们过不去,实际上你也得罪不起。

潜规则五:给上司预留指导的空间

显规则告诉我们升职加薪需要自己努力工作靠真实才干获得,潜规则却说做事要多请示上司,功劳要想着分给上司一半,莫要埋没领导的支持和指导。

人力资源专员袁晓敏入职3年,能干又努力,工作认真做事漂亮,人缘佳,但奇怪的是尽管工作出色,可仍旧原地踏步,难上青云,倒是那些不如她的同事却接二连三地升了职。

热点推荐
今日点击排行