飘飘网 > 创业交流 > 甘肃成立退役士兵教育培训集团 提升士兵再就业能力

甘肃成立退役士兵教育培训集团 提升士兵再就业能力
2020-05-21 20:40:25   

  大学生创业网讯 为加强退役士兵职业教育和技能培训工作,促进退役士兵就业,由甘肃省民政厅、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅和甘肃省军区共同成立的“甘肃省退役士兵教育培训集团”近日在甘肃省军区举行揭牌仪式。

  甘肃省省长助理夏红民在揭牌仪式上表示,成立“甘肃省退役士兵教育培训集团”,是对创新退役士兵教育培训的组织管理与实施载体进行的有益探索,要着眼提高退役士兵就业竞争能力,依托“甘肃省退役士兵教育培训集团”,扎实抓好退役士兵职业教育和技能培训工作,确保有愿望的退役士兵都能参加培训,并通过培训促进就业。

  为了做好教育培训工作,甘肃省要求把退役士兵职业教育和技能培训经费纳入各级财政预算,确保足额到位。其中,退役士兵培训所需经费的50%由省级财政补助,市县财政承担50%。培训经费主要用于学杂费、住宿费、技能鉴定费以及生活补助费等,根据教育培训成效和实现就业情况,由财政部门依据民政部门提供的数据,分段直接拨付教育培训机构。甘肃省还要求甘肃教育、人社等部门要指导教育培训机构积极与用人单位建立密切联系,建立完善校企合作机制,开展“订单式”培训,积极引导并优先推荐退役士兵就业。

  据了解,“甘肃省退役士兵教育培训集团”由甘肃省民政厅牵头,其他多部门配合,集团成员单位自愿组成,是一个跨地区、跨行业和多种所有制并存的非盈利性、半松散型的职业教育和技能培训联合体。目的在于整合资源,共享资源,共同承担退役士兵技能培训任务、创新退役士兵培训就业机制,加强集团成员的校际合作、校企合作,积极探索工读结合、勤工俭学、企业委培、联合办学等多种模式,拓宽退役士兵职业技能培训路子,全面促进退役士兵就业。

编辑 程泓

相关新闻: (2011-10-27)(2011-10-27)(2011-10-26)(2011-10-11)(2011-09-22)(2011-09-08)
热点推荐
今日点击排行