飘飘网 > 创业交流 > 80后创业者杨鑫淼的创业故事和个人成长经历

80后创业者杨鑫淼的创业故事和个人成长经历
2020-05-21 19:46:08   

我们来看看年仅27岁的杨鑫淼的创业故事和成长经历:

  杨鑫淼,1985出生,北京晶合思动科技有限公司创始人兼CEO、英国赫尔大学计算机学士、英国伯明翰大学工商管理硕士。与大多数孩子一样,他在父母与学校的安排下学了不少东西,升学、出国留学……一切看似按部就班,但在这期间他可没闲着,比如接手学校校刊,将它“商业化”从而风靡校园。学业告一段落后,他不顾家人反对选择回国创业,并凭借《猎鱼高手》等一系列应用软件,用短短两年多的时间,一举跻身福布斯榜。

  80后创业者杨鑫淼,中国30岁以下创业者,福布斯创业榜,80后IT创业精英

  小学

  让学啥学啥特长真不少

  记者通过电话联系上了在北京的杨鑫淼,由于工作繁忙,采访分成多次 、断断续续完成。说起学习经历,“我从 3岁就开始学习手风琴、学日语,现在还能读日文。”杨鑫淼说,7岁开始就读于江苏路小学,他们班的特长是国际象棋。他有一个赫赫有名的同学,是14岁前成为世界最年轻男子国际象棋特级大师的卜祥志 。在国际象棋上,杨鑫淼曾获得市第三名的好成绩,而卜祥志毫无疑问是当时的第一名。

  读小学时,杨鑫淼还学习了话剧表演、航模表演、绘画等,其中绘画方面他练习的是国画和素描 ,“我前几年看到有一本教材里,还有我的一幅素描作品。”而在航模表演方面,杨鑫淼曾取得市级航模表演比赛男生第一名,并代表山东省代表队比赛。在这么多学习内容中,杨鑫淼最喜欢的是航模表演,“一次表演要用4个小时,坐在那里专心做一件事的感觉很棒。”

  总结这段时间,杨鑫淼认为这些学习的东西基本上都是家长和学校的安排,让学啥学啥,真正喜欢的并不多,因此随着升学,很多就放下了。

  中学

  他带头把校刊“商业化”了

  升入中学,杨鑫淼没有再学很多学业以外的东西,那段时间,他专心学习,连追星这样的爱好也没有,这时的他甚至不认识刘德华。后来,他开始改变自己,在高中时,他才开始接触网络游戏,还练起了吉他,喜欢上了唱歌。他说,现在还能熟练地照着乐谱弹奏流行歌曲。

  杨鑫淼高中在青岛二中就读,在高二这一年,他有了一个新的“职务”:校刊《交响》的主编。“我曾用1个晚自习的时间起草了一份计划书,然后按照这个思路去办校刊。”他与同学一起,为每一期校刊制定主题,比如童年,采访校长、老师等身边的人,用访谈的形式写出文章,很受同学的欢迎。在形式上,借鉴了动漫杂志的风格;而在经费上,“学校会拨一部分钱,但不够用了,我们就出去"拉广告",第一期我们就拉了5万多元,后来还有人主动来加广告呢。”就是这种有广告的校刊,在学生中间热传。杨鑫淼说,这一年时间内共出了3期,不但在二中里反响很好,学生争着来买,这些刊物甚至还销售到了其他学校。

热点推荐
今日点击排行